当前位置: 旭日首页>>学校新闻>>正文

我校百名“小海燕”服务连博会

时间:2014-10-28 10:00:50 来源: 作者:刘远康 孙洁 朱小明 点击:

 

10月21日至23日,首届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会(简称“连博会”)在我市工业展览中心举办。连博会上,身着蓝白相间运动服的400名志愿者成为现场一道亮丽的风景线,他们被亲切的称之为“小海燕”。其中,来自我校的100名“小海燕”忙碌活跃在各大展馆,为连博会倾情服务,展示了淮工学子青春、热情、甘于奉献的良好精神风貌。

校团委老师朱小明告诉记者,入选的志愿者需要提前对各个展馆布展情况进行熟悉,还要有专业志愿服务知识,会紧急救护,守基本礼仪,要随时准备处理突发状况。我校100名“小海燕”被分配至礼仪、安保、会务等服务岗位中去,为现场的招商展务、活动组织以及会务报道提供贴心细致的服务。

三天里,志愿者们不仅接待了全国各地的客商,还有来自德国、意大利、韩国、日本等国外客商。为远道而的来宾们解答各种疑惑,为受邀的参观者介绍及引导,“小海燕”们乐此不疲。他们直接面对每一个来宾、每一位观众,他们的一举一动、一言一行,看上去很小,但意义很大。10月21日,一名日本参展商不愿意配合“小海燕”的安检工作,来自外国语学院的志愿者张娟就发挥专业优势,用一口流利的日语为这位客商耐心解释、道明利害,赢得了客商的尊重和信任。

测绘工程学院的彭辉用“酷极了”来形容自己的感受,“毕竟是第一次参加这么大型的志愿服务”。彭辉坦言,这是他自升入大学以来,起床最早的三天。志愿者们每天早晨六点半到岗,下午五点钟离开,有的到深夜才能回到宿舍。近11个小时的工作量,或站一天,或滔滔不绝说一天,但是没人喊苦,没人叫累,“我们相互配合,相处得很好,大家一起为他人服务,这是我们最开心的事”。

 “嘀”,23日下午5点,来自电子工程学院的成浩把自己专属的“连云港志愿者证”贴向打卡器,这也意味着为期三天的连博会志愿服务画上了完美的句号。此次连博会,成浩承担了安保协查的工作,作为一名资历丰富的“老志愿者”,他曾经参加过南京亚青会和青奥会的志愿服务,“我觉得不仅要把志愿服务精神融入到像连博会这种大型活动,同时也要把奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神真正的传递给我们身边的每一个人,每一件点滴小事中去”。(下图为志愿者在服务现场)

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:党委宣传部)

热点内容