当前位置: 旭日首页>>学校新闻>>正文

大庆市优秀大学生村官创业拓展示范培训班在我校开班

时间:2014-11-11 09:58:40 来源:大学生村官研究所 作者:卢娟 点击:

10月31日至11月11日,大庆市优秀大学生村官创业拓展示范培训班在我校大学生村官研究所举办。来自大庆市4县3区的35名大学生村官接受了为期12天的培训。

本次培训紧密贴近大学生村官工作实际,着眼于提升村官创业本领,涵盖大学生村官干事创业环境的营造、农村民主法治建设、创业案例分析、社会主义新农村建设、生态农业建设、农村突发事件处理、农村土地流转、合作社创建与运营、农业创业与农产品营销等方面内容。

授课讲师来自多个领域,既有对农村政策有高屋建瓴把握的政府领导,又有广泛接触、深入了解大学生村官的传媒人士,既有对新农村建设、农村法律实务有深入研究的理论专家,又有对农产品营销、生态农业建设有独到见解的业界人士。培训班还邀请有着丰富农村管理经验的老村官以及创业成功的知名大学生村官现身说法,与学员面对面交流座谈。

此次培训班注重理论与实践的紧密结合,除了课堂授课、座谈交流,还组织学员们赴盱眙县、涟水县、连云港市赣榆区、新沂市、沭阳县等地考察悦来红果蔬种植专业合作社、海水养殖专业合作社等大学生村官创业项目,在实际语境中向当地优秀创业村官学习,提升培训实效。

大庆市肇州县永乐镇新祥村大学生村官于雷在课上记录下厚厚一叠笔记,他说:“江苏大学生村官的创业实践经验让我开了眼界、长了见识,也学到了方法,未来的村官之路该怎么走,我心里更有底了。”大庆市委组织部相关人士表示,此次培训课程安排合理,契合村官工作和创业实际,授课内容针对性和实用性都很强。

在授课之余,江苏省农林厅原厅长刘立仁、《大学生村官报》副总编辑王书明还专程来到大学生村官史料馆参观考察。他们在聆听了史料馆相关负责人的详细介绍后,对我校前瞻性地创建全国第一家大学生村官史料馆给予充分肯定,认为史料馆在记录历史见证村官成长方面具有重大意义,并表示将在以后的工作中对史料馆的建设发展给予大力支持。

江苏省农林厅原厅长刘立仁在党委副书记、纪委书记史顺良的陪同下在大学生村官史料馆参观

《大学生村官报》副总编辑王书明在党委副书记、纪委书记史顺良的陪同下在大学生村官史料馆参观

连云区大学生村官向前来学习的大学生村官介绍创业情况 

(责任编辑:党委宣传部)

热点内容