当前位置: 旭日首页>>学校新闻>>正文

我校第二届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛决赛落幕

时间:2014-11-27 09:55:32 来源:大学生通讯社 作者:刘远康 吴桐 沈晓斌 点击:

 

灯光暗淡,在红、蓝、紫三色的交织变换中,会场内立刻变成一个梦幻的世界。四千多个LED灯泡紧密联接组成一个正方体,只见一位同学轻轻按动遥控器,集合图形、立体文字等各种精美绝伦的图案立刻呈现出来。一场美轮美奂的光影秀拉开了我校第二届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛决赛的序幕。这是理学院王威团队正在为同学们展示他们的“光立方”作品。

11月26日晚,我校第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在大学生活动中心报告厅举行。本次活动由校团委主办,校大学生科技协会承办。比赛历时5个多月,经过严格的审核和筛选,最终有8个作品脱颖而出,角逐当晚的决赛桂冠。校长史金飞、副校长王洪法出席了决赛现场,并为获奖选手颁奖。

舞台上,理学院万士强团队的一名成员正在模拟盲人,展示他们的作品——智能导盲杖。当这根黄黑相间的拐杖靠近前方的书桌时,便发出了“警告,前面一米处有障碍物,请绕行”的语音提示。“通过GPS系统,可以准确定位出盲友所处的具体位置”,万士强介绍,“该智能导盲杖的导航仪集成了超声测距模块、人体感应模块、指南针测向模块、时钟模块以及GPS模块”,像一双智能的“眼睛”,帮助盲人“看”清方向、规避障碍。

考虑到地震、泥石流等灾后救援工作开展难度大的现实,机械工程学院李新伟团队研制一款“六足轮式搜救机器人”。机器人由六条可活动、可拆卸的机械臂组成,每三足各分布于主板一边,外形酷似一只硕大的蜘蛛,着实令人眼前一亮。“六足的造型更加稳固,橡胶的轮胎加大了地面摩擦力”,面对评委老师对机器人“行走”能力的质疑,李新伟通过原理讲解和现场演示打消了评委的顾虑。

助老助残的机械臂,自行车彩灯风火轮,海淤泥免烧砖…… 同学们迸发的奇思妙想和巧妙的发明制作,让一些只会在科幻片中出现的科技作品,神奇地展现在大家面前。既开拓了同学们的视野,同时又彰显了科技创新的魅力。

最终,经过激烈的角逐,万士强团队的“智能导盲杖”、王威团队的“七彩光立方”,李新伟团队的“六足式搜救机器人”三项作品获得比赛的一等奖。研究生处赵龙伟团队的“海淤泥免烧砖”等五个项目获得二等奖,艺术学院刘笑团队等12个团队获得三等奖,体育教研部崔安明团队等16个团队获得比赛的优秀奖。

“我想为今天所有的参赛选手喝彩,虽然同学们的作品可能或多或少存在着一些不足,但是我相信,小作品也可以有大作为,将来我们的同学一定能够创造出更好的科技成果。” 校长史金飞对同学们的科技创新作品表示肯定。

 

 

 

(责任编辑:党委宣传部)

热点内容