当前位置: 旭日首页>>学校新闻>>正文

我校青年志愿者开展丰富多彩的学雷锋志愿服务活动

时间:2015-03-06 21:27:07 来源: 作者:陈嘉麒 陈敏 点击:

三月正值雷锋月到来之际,淮海园内一片春意盎然,洋溢着温暖的气息。“免费修自行车了!”“同学们,有没有想免费清洗眼镜的,专业设备哦。”“同学,你车子坏了要不要来修修,免费的!”刚过一食堂,同学们便被热情的志愿者们团团围住。一路上,免费清洗眼镜,免费修理电脑、免费肖像素描等活动在一条条学习雷锋精神横幅的映衬下显得格外醒目,吸引了众多同学前来围观参与。

为进一步弘扬雷锋精神,培养大学生无私奉献、乐于助人的优良品质,激发每个人的爱心,携手努力共创和谐淮海园。3月4日开始,我校青年志愿者在一食堂前组织开展了各类丰富多彩的学雷锋活动。

中午一下课,路过苍梧校区一食堂对面的同学纷纷被一群面带微笑、手拿画笔的志愿者们吸引住了视线,只见他们拿笔的手飞快在白纸上舞动起来,十分娴熟地描绘起同学们面部的线条。或肆意挥动画笔,或一笔一线勾勒。没过多久,一张清丽的女子素描画展现在众人面前。只见素描纸上,女子的头发被风吹起,遮住了半边脸,深邃的眼神似乎活灵活现。“哇塞!这就是传说中的‘犹抱琵琶半遮面’吗?好神奇啊!”周围的同学发出不断的赞叹声。

“雷锋月,我们做志愿者,为大家献上我们的绘画,宣扬我们艺术的魅力。希望大家学雷锋,做雷锋,做一个有正义感有责任心的大学生。”艺术学院学生会主席刘嘉琪说道。这就是由艺人创作社主办,艺术学院学生会、艺术学院青年志愿者协会举办的“雷锋月”肖像绘画活动。

商学院青年志愿者协会在通灌校区开展“free hug——寒风送怀抱,温暖你我他”活动。本着礼貌待人,自觉自愿的原则,商院青协的同学们热情待人,主动邀请路过的同学们互相拥抱。同学们开始还有些抗拒,在志愿者的耐心解释下,越来越多的同学们主动加入进来,在彼此拥抱时露出了最真挚的笑容。

“麻烦帮我们拍张照,谢谢!”这一温暖的瞬间被永远定格。“使每个参与者感受到温暖,促进校园和谐是我们本次活动的原则和宗旨。”商学院青协张同学看着这么多同学的参与会心地笑了。

据记者了解,商学院青协还将在之后组织校内分发爱心纸巾,校外给环卫工人免费送口罩和在花果山义务清理垃圾活动,为构建和谐美好的校园和社会尽力。

“雷锋月”活动期间,校青年志愿者协会的同学们除了免费清洗眼镜,义务打扫教室,手机快递盒子之外,还组织修理自行车、免费维修电脑等其他活动。虽然春寒料峭,志愿者们还是在寒风中展示最美的神采。路旁放着两个用来为同学们擦洗自行车的绿色水桶,桶里的水寒冷入骨,志愿者被冻地通红的手依旧卖力的在自行车上擦洗……

“我们做这些活动不仅是为了服务他人,更是希望感染他人将这种爱心奉献的雷锋精神传递下去。”志愿者曹晶同学如是说。寒风刺骨,爱暖人心。

除此之外,校青协顺应当下新媒体发展潮流还创造性开展了网络文明志愿活动,通过在微信、微博、QQ空间等公众平台转发并点赞关于雷锋月活动的文字和图片信息,吸引了千余名淮工学子齐点赞。

“雷锋月”活动不仅在校内如火如荼地进行,校青协志愿者还将雷锋精神正能量向社会传播。三月中旬,校青协志愿者将前往连云港市培智学校为残障儿童献爱心。20日左右,将启动“保护母亲河——蔷薇河”活动,清理河道垃圾,为环保助力,为奉献添彩。

(责任编辑:党委宣传部)

热点内容