当前位置: 旭日首页>>校园快讯>>正文

日本大生工业株式会社首席研究员程德林博士回母校作学术报告

时间:2017-06-12 08:55:22 来源:江苏省海洋资源开发研究院 作者:王海 点击:

6月10日上午10点,我校96届食品科学与工程专业毕业生、日本大生工业株式会社首席研究员程德林博士,在海洋楼会议室作“植物的抗肿瘤和降血糖作用的研究”的学术报告,我校海洋生物、食品和药学等相关学科的老师和学生聆听了学术报告。

程德林博士首先介绍了十字花科植物中的硫代葡萄糖苷肠内转化为芥子油、及其抗癌、促进肠内有益菌和抑制病原菌生长的研究成果。然后介绍了山芝麻提取物的降血糖研究的成果,其降血糖的机理主要为抑制α-葡萄糖苷酶活性减缓葡萄糖的吸收、促进细胞利用血液中的葡萄糖减少血糖浓度,同时还发现山芝麻提取物还具有降血压、降血脂、改善肝功能等方面的功效。

报告中,程博士还分享了海外留学以及创业过程中的经历。报告结束后,程博士与师生开展了深入的交流,耐心回答了师生各种求学、科研和创业的疑惑。

报告会后,程德林还参观了我校分析测试中心、食品中试车间和海洋资源与环境学科实验平台。

附程德林简介:

程德林,日本大生工业株式会社首席研究员,盐城工学院兼职教授,盐城康林达生物科技有限公司董事长,日本江苏总会常务副会长,江苏省海外交流协会常务理事。

1996年毕业于淮海工学院食品科学与工程专业,1997年3月赴日留学,2004年3月获得日本国立东京农工大学生物工程专业博士学位,并于同年在花王株式会社研究所从事日本保健食品销量第一的Healthya系列产品的研发工作。2007年开始至今在大生工业株式会社工作,担任研发中心首席研究员兼科研主管,致力于抗糖尿病、抗癌、抗氧化植物活性成分及生物技术的工业应用的研究。负责过多项大型研发项目,拥有多项专利,两项研究项目获日本经济产业省认定。在Food and Chemical Toxicology、Journal of Food and Drug Alalysis、European Review for Medical and Pharmacological Sciences、Pharmaceutical Biology、Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry等国内外学术期刊发表各类论文20余篇。

2014年回国创办了盐城康林达生物科技有限公司,先后与日本筑波大学、中国药科大学、广西大学、盐城工学院进行合作,发挥科技型生物公司的优势,全力进行降血糖产品开发。经过大量糖尿病患者的临床实验,产品的降血糖有效率在95%以上。在与降血糖产品相关的研究中,迄今为止已申请日本和中国专利共5项,共同培养博士研究生5人、博士后4人。2014年和2015年分别入选盐城市盐都区高层次人才及盐城市515领军人才等人才创业项目,2016年入选江苏省第五期333人才工程和首批留学回国人员创新创业计划。以“康缘昌”为商标的纯植物降血糖健康茶包已于2016年底批量生产并推向市场,深受广大糖尿病患者的欢迎。

程德林积极组织和参与日本与国内的社会及科技等领域的交流合作,并为多次重大活动做出了重要的贡献。

(责任编辑:党委宣传部)

推荐内容
热点内容