当前位置: 旭日首页>>媒体聚焦>>正文

中国共产党新闻网:淮海工学院:以理论研究提升党建与思想政治工作科学化水平

时间:2014-06-09 11:09:00 来源:中国共产党新闻网 作者:张兵 点击:

    淮海工学院党委高度重视党的建设与思想政治教育的理论研究,以党建与思想政治教育研究会为平台,以紧扣实际的理论研究为重点,积极研究探索新形势下高校党建与思想政治工作的新规律、新特点和新办法,有效提升了学校党建与思想政治工作科学化水平。

党委重视经费足。学校党委始终坚持以改革创新的精神推进党建与思想政治工作,高度重视党建设和思想政治教育的理论研究,将理论研究作为推动工作创新的“动力源”,作为破解工作难题的“思想库”。学校加大对党建与思想政治教育研究的经费投入,从2012年起,每年设立15万元的党建与思想政治教育专项研究经费,每项课题资助金额为3500元或1500元,每年可立项资助课题65项。学校党委书记担任校党建与思想政治教育研究会会长,两位党委副书记为研究会副会长,参与学校党建与思想政治教育研究会的各项活动,鼓励广大教师积极开展党建与思想政治教育的理论研究。

平台建设工作实。学校以党建与思想政治教育研究会作为平台,推动研究工作。研究会具有完善的工作制度和科学的工作机制,坚持每两年召开一次研究会年会,对研究会的工作进行阶段总结,并审议重大事项。在2010年建与思想政治教育研究会年会上,通过了新修订的《淮海工学院党建与思想政治教育研究会章程》和新的研究会理事会成员名单。20123月,制定了《淮海工学院党建与思想政治教育研究课题管理办法》,“办法”明确了课题申报评审、课题管理等方面问题,提高了党建思政课题研究的规范化水平。研究会每两年组织开展一次优秀思想政治教育研究成果评选,对获奖个人颁发证书和奖金。研究会还每年通过学术交流会、学术讲座等形式,对党建与思想政治教育的科研成果、工作经验进行交流,提高大家的理论素养和科研能力。

课题研究成果多。学校党委每年五月份发布课题申报通知,提供课题研究方向指南,各基层党委组织教职工申报,学校组织专家评审,每年六月份公布立项课题名单。每年,广大教职工围绕学习型党组织建设、党员教育管理、校园文化建设、学生教育管理等方面开展了广泛深入研究。学校在学报开辟了党的十八大精神理论研究、教育理论与实践等专栏,及时刊发部分优秀研究成果。经过广大教职工的深入研究,取得了一批具有针对性和实用性的研究成果。近年来,由该校辅导员完成的《论科学发展观视域中的生态文化建设》、《科学化:党的建设新思维》等多项成果获得省、市哲学社会科学优秀成果奖。

成果推广效果好。学校党委坚持研以致用,发挥党建与思想政治教育理论研究的指导作用、引领作用和推动作用。学校建立定期学术成果交流机制,定期召开交流会,从研究成果中寻找推动工作的“金点子”。近年来,学校党建与思想政治工作的一系列创新思路来源于课题研究启发,一系列创新工作举措来自于理论研究成果。比如:学校党委根据课题研究成果,在全校中层干部中开展读一部优秀作品、写一篇理论文章、搞一项工作创新和提一条改革建议的“四个一”学习活动,较好地促进了学习型干部队伍建设。该校委托相关教师就网络文化建设进行专题研究,在此基础上制定了《淮海工学院校园网络文化建设工程实施意见》,着力建设符合网络规律、体现时代特征和学校办学特色的校园网络文化。(淮海工学院 张兵)

http://dangjian.people.com.cn/n/2014/0609/c117092-25122825.html

 

 

(责任编辑:旭日网)

推荐内容
热点内容