当前位置: 旭日首页>>媒体聚焦>>正文

中国教育报:淮海工学院:用传统文化滋养学子

时间:2014-07-05 12:33:00 来源:中国教育报 作者: 点击:

 记者 沈大雷 通讯员 张兵

前不久,江苏省第18届运动会高校部龙舟比赛在沙家浜举行,吸引了20余所高校组队参加,淮海工学院龙舟队分获200米和500米直道竞速赛冠军。从浙江温州也传来喜讯,该校女子龙舟队在2014中华龙舟大赛温州站比赛中获得亚军。

近年来,淮海工学院龙舟队一直活跃在国内外龙舟赛场上,先后取得第三届、第四届全国大学生龙舟锦标赛冠军,江苏省首届大学生龙舟锦标赛冠军,首届世界大学生龙舟锦标赛冠军等佳绩。成绩的取得,得益于该校大力开展传统民族体育运动,在校园内营造了继承和弘扬民族传统文化的浓郁氛围。

学校开设龙舟选项课、选修课和俱乐部制课程,并独创了适合当代青年学生身心特点的龙舟运动项目教学计划和教学大纲,构建了教学、科研、训练和群体“四位一体”的龙舟运动发展模式。为了普及龙舟运动,学校已连续举办了6届大学生龙舟争霸赛。

除了龙舟运动,淮海工学院还将舞龙课程确立为学校实施俱乐部制课程改革和特色本科课程建设的首批试点项目之一,在学生中普及。学校还以学生社团建设为抓手,先后组建了武术协会、太极拳协会、象棋与围棋协会等学生社团10余个,着力构建“学校推广、学生自治、普遍参与”的传统民族体育活动机制。

“自强不息是中国传统文化思想的主旋律。塑造大学生刚健有为、坚忍不拔、团结协作的精神品格,是我们大力开展传统民族体育活动的出发点和落脚点。”淮海工学院院长史金飞说。

学校搭建专题教育网站“明理堂”,引导广大学生了解传统节日的源流及所蕴含的文化精神,使中国传统节日成为展示和传播优秀民族文化的重要载体。“明理堂”一经推出,就受到广大师生的欢迎,点击量和留言一直居高不下,已经成为淮海工学院师生的精神家园。

淮海工学院有意培养学生做地方传统文化的传承人。为此,学校从2008年起在东港学院实施与学分制改革相适应的书院制学生管理新模式,成立海州、瀛洲、郁洲、凌州4个带有连云港地方文化底蕴的书院。书院成立以来,学校定期组织学生开展寻访书院文化渊源活动,带领学生探访连云港独特的历史文化。

海州五大宫调是指流传在连云港及周边地区的一个曲艺品种,是国家级非物质文化遗产保护项目。每年的寒暑假是该项目国家级非遗继承人刘长兰忙碌而高兴的日子。淮海工学院社会实践小分队走进“小曲堂”,他们有的跟着学唱小曲,有的在曲艺教师的指导下,走进社区和乡村,宣传推广海州五大宫调。

“海州五大宫调面临着传承推广的困难。淮海工学院每年都组织很多大学生来帮助我们开展保护和传承工作,吸引了不少热爱唱曲的市民。”刘长兰说。

“培育大学生践行社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。要用中华优秀传统文化滋养广大学生,丰富其精神世界,筑牢其精神支柱,使大学生成为文化传承创新的守望者和担当者。”淮海工学院党委书记赵炳起说。

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-07/05/content_420216.htm?div=-1

(责任编辑:旭日网)

推荐内容
热点内容