当前位置: 旭日首页>>媒体聚焦>>正文

连云港日报:淮海工学院--为港城之崛起构筑人才高地

时间:2014-10-16 09:38:09 来源: 作者:-- 点击:

策划 高庆华 张青红 采写 朱萍 陈晓艳

一座城市的发展,离不开大学的支撑。淮海工学院的发展,也始终与港城的发展彼此交织、紧密相连。1985年,淮海工学院承载着为苏北培养人才的历史使命在港城应运而生。

     1984年5月4日,对连云港人来说,是一个值得铭记的日子。这一天,从北京传来振奋人心的消息:中共中央批转沿海开放城市座谈会会议纪要,决定进一步开放包括连云港在内的14个沿海港口城市。同年,江苏省委、省政府为振兴苏北地区经济建设和社会发展,决定在苏北创办一所以应用学科为主的省属综合性大学。

     淮海工学院缘何落户港城,她又与港城有着怎样的渊源?如今,即将30而立的淮工已经成长为一所怎样的大学?今天,就让我们走进这所高校,去感受她伴随港城共同发展强有力的时代脉动。

  突破常规的办学思路————            

                  当年筹建当年招生

   1984年,我市发展的主题词是“改革开放”。

   1984年,淮海工学院校址选定连云港,1985年5月,国家教委批准筹建淮海大学,这是当年江苏省仅有的三所综合性大学之一,连云港从此拥有了自己的第一所本科院校。     

    “回忆当年筹建淮海大学的往事,至今仍历历在目。”9月24日下午,年过八旬的龚来宝感慨良多。龚来宝时任连云港市委常委、宣传部长,教育是他当时分管的工作之一。

1984年的夏天,连云港方面听到消息:江苏要在苏北办一所省属综合型大学。得知此事,连云港的领导既高兴又焦虑,高兴的是连云港作为首批沿海开放城市,迫切需要一所综合型大学来提高城市品位,培养亟需人才,而忧的是当时的大苏北包括了扬州、南通以及徐州、盐城、淮阴等多个城市,竞争十分激烈。

“无论如何,也要把这所大学争取到我们连云港。”带着“市里协调解决办学土地、所有教职工及家属的户口、就业和就学”等优惠政策,龚来宝立下军令状:不成功不回家。

傍晚,龚来宝三人顾不上休息,几经周折,一一拜访了当时几位分管教育的领导,汇报我市的意愿以及相关政策。时任省委副书记孙颔说:“你们来的真巧,明天省里就要开会专题讨论此事,你们哪都别去,等我消息。”第二天一大早,三人一直等到9点,孙颔推门而入,哈哈大笑道:“是好消息,大学就定在连云港了。”

     1985年5月,国家教委正式批准筹建淮海大学,同年9月,淮海大学董事会和顾问委员会相继成立,北京大学原校长丁石孙教授、北京师范大学原校长王梓坤院士等一批国内外著名学者担任顾问,大师们汇聚连云港,为苏北这所新建大学出谋划策,倾注智慧。 

     从一片荒滩起步,没有教室没有师资,刚筹建的淮海大学采取的是“改革开放”的办学思路:不等政府拨款建好校舍后再招生,而是边筹建边招生。1985年秋季,淮海大学(筹)招收的首批12个专业324名本科生生,放到了对口支援的南京大学、东南大学、中国矿业大学等12所高校进行委托培养。

       敢于创新的拓荒精神——

             建校八年获得学士学位授予权 

    1993年7月1日,国务院学位委员会和国家教委学位委员会《1993》27号文件发到学校,正式批准淮海工学院及机械制造等7个专业获得学士学位授予权。至此,淮海工学院拥有了独立进行本科生培养的完整资格。

    没有任何办学基础,在这样的荒滩上建起一所高校,并在八年的时间里,从无到有,获得学士学位授予权,难度可想而知。

 历史的时针回拨到1986年1月,淮工的第一批建设者们进驻新滩校址,经过半年多的艰苦努力,完成了校址上的三通一平,1986年9月1日,属于淮工自己的校园正式启用。筹建工作开始后不久,国家实施国民经济调整,受当时学校规模等条件限制,1989年7月,原国家教委在筹建淮海大学的基础上批准正式建立淮海工学院。

邹林瑞是淮工的第一批教师,他说,建校当年的一首打油诗真实地反映了当时的情景:“天苍苍,地茫茫,千亩荒滩芦苇荡,风吹草低现平房。”

 淮工人的创业就从这里开始,一批批创业者满怀豪情地来到这里,他们把青春、智慧奉献给了这所充满希望的学校。这里的一草一木凝聚着创业者的心血,一砖一石印证着淮工人奋进的足迹。作为当年教务处处长,邹林瑞说,1985年到1988年这几年招收的学生,淮工只能发毕业证而不能发学位证,每当学生毕业季,教务处就要整理大量的学籍资料,送到南大等援建高校,为学生办理学位证书。申请学士学位授予权对于淮工来说,是发展的瓶颈,是建校初必须要尽快攻克的堡垒。

1993年4月26日至28日,江苏省学位委员会学士学位专家评审组正式进驻淮工进行评审。经过两天的汇报、听课,考察,座谈,4月28日上午,在云台宾馆会议室,召开了淮海工学院学士学位授予权评审情况通报会。“省学士学位专家评审组两天来严格按照评审要求和程序进行了认真细致的工作,最后通过打分表决,一致同意淮海工学院列为学士学位授予权单位,机械设计与制造等8个专业也同列为授予学位专业。”专家评审组组长邱凤昌话音刚落,满场就爆发出热烈的掌声。

    从原国家教委批准筹建淮海大学,到独立获得学士学位授予权,从没有一座校舍的1028亩荒滩,到完成基本建设投资3000多万元,建成校舍6万多平方米,教学实验用房2万多平方米,能满足容纳2000多学生的办学要求,淮工的拓荒者只用了八年。

勇立潮头的成功跨越——

        获批学术型硕士学位授予单位

   时光飞逝,日历已经翻开全新的世纪。

   2009年6月10日,随着国务院原则通过《江苏沿海发展规划》,连云港沿海发展上升为国家战略层面。

   同样在这一年,淮工的办学层次也实现了成功跨越! 

2008年,全国第十一次硕士学位授权审核工作启动,淮工人全力备战,向“硕士”发起第三次冲锋。也就在这一年,国家启用新的授权审批模式,江苏省被划分为研究生教育比较发达的二类地区,全省仅允许新增2个硕士授权单位。淮海工学院要与南京审计学院、江苏技术师范学院争夺两个评选资格。

时间所剩不多,淮工人迅速行动起来,最终形成了决定成败关键的《淮海工学院申请成为新增硕士学位授予单位论证报告》。报告充分论证了淮海工学院增列硕士学位授予权的必要性与可行性,从人才培养、科学研究、资源条件等方面全面准确的梳理了自家家底,论述淮工建立硕士点对连云港、对苏北、对全省乃至全国的重要意义。记者在淮海工学院研究生处看到了这份凝聚着淮工几十名专家教授心血的近10万字《淮海工学院申请成为新增硕士学位授予单位论证报告》。“如果将来建淮海工学院研究生教育发展史料馆的话,这份报告一定是十分宝贵的资料!”研究生处副处长孙涛这样告诉记者。

经过学校多方努力,2009年3月,省学位委员会将“淮海工学院”确定为“十二五”期间苏北地区唯一的立项建设硕士学位授予单位。从此,淮工人的漫漫“申硕之路”开始步入充满了希望的艰苦立项建设时期。

“一切为了申硕”。确保通过硕士单位立项建设验收是当时淮工党委的中心工作,是压倒一切的政治任务。经过四年多艰苦的立项建设,终于开花结果!2013年1月,受国务院学位委员会委托,江苏省学位委员会组织13位专家,对淮海工学院硕士学位授权单位立项建设工作进行了整体验收。1月24日下午5时,专家组组长原扬州大学校长郭荣教授宣布:“专家组一致认为淮海工学院圆满完成了立项建设任务,具备了硕士学位授予单位的整体条件,能够承担硕士研究生培养任务。专家组一致同意淮海工学院通过立项建设硕士学位授予单位整体验收!”那一刻,现场雷鸣般的掌声经久不绝,学科带头任人舒小平教授、王淑军教授、童志伟教授,时任研究生处长处徐启华教授┄┄一大批教授、学者泪如雨下!

今年5月,国务院学位委员会批准淮海工学院申报增列的测绘工程硕士和农业推广硕士2个专业学位点获得授权。至此,淮海工学院共拥有了5个硕士授权点,其中学术型硕士授权点3个:海洋科学、机械工程和化学工程与技术;专业学位硕士授权点2个:工程硕士(测绘工程)和农业推广硕士。淮工硕士学位授予权的取得,实现了苏北地区高校近三十年新增硕士教育布点零的突破,更使连云港成功跻身我国能够独立开展研究生教育的现代化城市行列。

今年9月3日,淮海工学院迎来了首批独立培养的45名硕士研究生。

拥抱海洋的宽阔胸怀——

  一所注重实践应用、服务地方发展的综合性大学

“以服务求支持,以贡献求发展”,这是校长史金飞经常挂在嘴边的一句话,也是近年来,淮工人加强产学研合作,努力提高服务区域经济水平和本领的真实写照。

经过近三十年的建设与发展,淮海工学院已拥有五个硕士学位授予点,62个本科专业,覆盖10大学科门类,形成了以工、理学为主,多学科协调发展的办学格局。专任教师851余人中,拥有高级职称431人,博士学位208人。拥有国家级特色专业建设点等高层次项目24个,省级优势学科1个,江苏省一级重点建设学科4个,省级重点实验室2个,省卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业5个,江苏高校协同创新中心培育点1个,省级科研平台和技术转移中心6个。近5年,承担国家自然科学基金、哲学社会科学基金项目400多项。服务地方经济社会发展的能力和实力明显增强。

每次走进淮海工学院,都能感受到浓浓的“海味儿”。江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室、江苏省海洋生物技术重点实验室、江苏省海洋资源开发研究院、江苏省海洋经济研究中心、江苏省海洋文化产业研究院、海洋馆等等海洋项目平台,令人目不暇接。该校在面向海洋培育大学文化,引领地方产业发展方面,走出了一条“蓝色发展”之路,海蓝色,也渐渐成为这所学校的文化“底色”。
     2012年7月18日,淮海工学院与江苏省文联共建的全国第一个海洋文化产业研究院落户淮海工学院。两年来,研究院在开发海洋文化创意产业项目,影视剧制作发行方面成果丰硕,在刚刚结束的江苏省第九届精神文明建设“五个一工程”作品评选中,研究院张琦执导的电视连续剧《商道×天问》成功入选。
    已经年过半百的阎斌伦是该校海洋学院教授、海洋生物技术重点实验室主任,30年来,阎教授始终把鱼池、虾塘作为教学和科研的“第一实验室”,把科研成果送到赣榆沿海养殖一线,给渔民带来了实实在在的经济效益,成为老百姓心目中的“渔民教授”。他率领的科研团队,开创鱼虾立体混养模式,实现了海水池塘养殖的“零排放”,获得2012年国家科技进步二等奖,这是当年获奖的唯一一个水产类项目。

 作为国际药靶研究的领军人物,江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室负责人、淮海工学院教授刘伟和他的团队,立下了“向海洋要药物”的誓言,“我们希望通过海洋药物研究院的集体努力,最终建立全球首个专业的药物靶标蛋白库,确定淮海工学院在国际药物靶标研究领域的领先地位。”
     测绘工程学院青年博士李玉多年来足迹踏遍了海州湾大大小小的港口,她带领学生出海取样,利用海水生物酶指标检测海水重金属污染程度,为净化水产品底栖环境收集了大量的第一手资料。2013年,她承担的“近海海域沉积物重金属污染的酶监测研究”项目获得国家自然科学基金青年基金项目资助。

     学校以江苏省高校优势学科“海洋科学与技术”为依托,立足港城,大力实施人才强校战略和创新驱动战略,优化全校具有优势的涉海学科力量,全力打造了一个海洋特色鲜明的学科群。现在,淮工已经成为江苏省海洋学科门类最齐全、几乎覆盖江苏所有海洋产业门类的高校。
    今年7月,淮海工学院第三次党代会胜利召开,这是学校在“申硕”成功后的一次具有里程碑意义的会议。会上,党委书记赵炳起在他所做的党委工作报告中,明确提出了今后一个时期学校发展的奋斗目标:确保在5年内达到大学设置的基本标准,力争用5到10年的时间获得博士学位授予权,力争把学校建设成为一所海洋特色鲜明、区域优势显著、多科协调推进、注重实践应用、服务地方发展的综合性大学。趁着连云港改革开放春风诞生的淮海工学院,再次肩负使命,扬帆起航.

 

     2014.9.29  连云港日报   a10 版

(责任编辑:丁跃进)

推荐内容
热点内容