当前位置: 旭日首页>>媒体聚焦>>正文

苍梧晚报:永不言弃 独腿大学生走出精彩人生

时间:2014-11-18 12:26:56 来源: 作者:-- 点击:

 
 
    记 者 杨锐冰   通讯员 陈晓艳

    他只有一条腿,却“走”出精彩人生。命运在为一个人关闭一扇门时,总会为他打开一扇窗。摄影,就是他的一扇窗户。通过捕捉生活中一个个精彩的瞬间,他活得自信而又乐观。他是计永刚,今年19岁,淮工计算机工程学院2014级新生。临近高三毕业,他被学校评为“首届感动校园十佳学生”;进入大学后,他又成为“苏州市十佳残疾人自强模范”候选人;现在,计永刚参选本年度“淮工大学生自强之星”。

    16岁的花季

    他成了“独腿”少年

    计永刚,这个看似普通的男孩,背后却有着不为人知的艰辛。

    2010年7月,一节体育课后,剧烈疼痛突袭了他。经检查,他患上了罕见肿瘤。谁也不知道,这仅仅是不幸的开始。

    一年后,疼痛再次袭来。由于家庭经济条件无法负担巨额手术花费,计永刚错失手术最佳时机。延误最佳治疗,计永刚的腿部肿瘤转为恶性,不得不面临截肢手术。

    对于这个男孩来说,截肢前的恐惧,截肢后的疼痛,使他面临心理和生理上的巨大痛苦和双重打击。这份痛,常人难以忍受,但计永刚正如他的名字一样,刚强地挺了过来。

    那一年,他16岁。16岁,本是纵情奔放、追求快乐的年龄,但计永刚却失去了整条左腿,卧病在床,静静思考人生今后的道路。

    为证明自己

    他努力学习考上大学

    “我就这么躺在床上了?我的梦想该如何实现?”一个个问题在他的大脑里冲撞。经历几个不眠之夜的思考,计永刚开始拄着拐杖行走,想要证明自己。

    那时,父母已经为他办理了休学手续。经过不断努力尝试,计永刚终于可以正常作息。两个月后的复查,医生也对他的恢复状况给予肯定。

    1个月后,计永刚开始穿上重达10斤的义肢,重新学习走路。凭着不服输的韧劲,计永刚反复练习,摔倒了再爬起来,身上磨破了皮、碰出了瘀青和瘀血,仍不放弃,直到可以自己走路。

    休学期间,计永刚读了很多书籍,还撰写文字投稿。他的一篇文章,在全国征文大赛中获得了三等奖的佳绩。

    随着身体的渐渐恢复,计永刚渴望早日回到校园,回到老师和同学身边。高一下学期,计永刚终于重返校园。他每天熬夜学习到下半夜,努力补习之前落下的知识。

    在同学和老师们的帮助下,计永刚成绩慢慢跟上了。高二年级期末,他考进了班里前三名,高考时他的成绩达到本科线,被淮工录取。

    永不言弃

    怀着感恩之心付出和拼搏

    曾经,计永刚也想过放弃。“后来我一想,现在自己只剩一条腿了,就算只能单腿跳,我也要跳进大学!”

    高三毕业那年暑期,计永刚爱上了摄影。他希望通过制作照片、影片,存下美好的瞬间。这也为他进入大学后,成为学生会新闻小组的一员打下良好的基础。

    疼痛教会了他生活,更给了他静下心写作需要的耐心。计永刚开始尝试着写作。在一篇日记里,有这样一段话:“经过昨天一天的劳累,我的身子已经有些吃不消了。但我仍不想放弃学习,一步步地走向教室,双手扶着桌子,用力使义肢弯曲……上课尽量把一切疼痛抛开,专心听讲。”

    在淮工校园里,各种活动的现场都能看到计永刚自信而挺拔的身影。他手拿相机,姿势专注。作为学校新闻小组的成员,计永刚为了各项活动的宣传快乐地忙碌着。

    一路上,计永刚得到了社会上许多爱心人士的帮助。现在,他愿意将爱传递下去。“我愿意怀着一颗感恩的心,去看待身边的事物。艰难和困苦并不能成为放弃的原因,相反,它更能激励自己去付出和拼搏!”

    现在,计永刚参选本年度“淮工大学生自强之星”。
 
 
           2014年11月17日 苍梧晚报  7版

(责任编辑:丁跃进)

推荐内容
热点内容