当前位置: 旭日首页>>媒体聚焦>>正文

连云港日报:创业不是美差 年轻不一定就要任性

时间:2014-12-15 08:59:51 来源: 作者:—— 点击:

 
    首席记者 杨锐冰 通讯员 陈晓艳 王秋玉 包冬艳

    近日,教育部下发《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求高校建立弹性学制,允许在校学生休学创业,并加大对大学生自主创业资金支持的力度。

    中国大学长期以来实施传统的学年制,即年满一定时间才能毕业。虽然近年来不少高校实行了学分制改革,但并未完全弹性化,仍有时间限制,延长时间一般不超过4年。

    对于该《通知》的出台,淮工相关老师表示,该《通知》的主旨应该是鼓励有创业意愿、创业激情的大学生去创业,并为他们提供一个宽松的政策环境。从学校角度来看,学生仅有创业激情远远不够,在学生创业之前,应给予适当的教育培训,帮助他们实现自己的创业梦想。

    “在‘没有最难,只有更难’的就业形势下,教育部通过鼓励一部分有能力、有意愿的大学生创业,在一定程度上也缓解了大学生就业压力。”淮工老师表示,但创业并不是美差,年轻也不一定就可以任性,创业成功离不开资本、市场、团队、品牌等多种复合能力的储备。在校大学生在尝试创业前,请不要忽视创业过程的艰辛。

    学年最多可以延长至8年

    青葱的大学校园,是“90后”的天下。今年“90后创业”最火的关键人物,当属开发“超级课程表”的余佳文。

    纵观近年来出现的“90后”创业一族,从“跑否”马佳佳,到“脸萌”郭列,再到“超级课程表”余佳文,“90后”俨然已华丽登场,超越同龄人实践着自己的梦想。

    现在,随着教育部发布《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,更是为热爱创业的在校大学生提供一个宽松的制度环境。

    《通知》围绕创新创业等核心内容,要求各地各高校要把创新创业教育作为推进高等教育综合改革的重要抓手,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业,高校还要聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一指导。

    《通知》突出了一个关键词:弹性学制。什么是弹性学制?即学习内容有一定的选择性,学习年限有一定的伸缩性的学校教育模式。

    淮工商学院党委书记杨天华介绍,弹性学制最大的特点是学习时间的伸缩性,即可提前毕业,也可滞后毕业。“其实淮工一直在实行弹性学制,即最多可以延长至8年。”杨天华说。

    对于教育部出台的《通知》,杨天华认为,对于那些边学习边创业的年轻人来说,弹性学制无疑为他们带来了真正的利好。“学校鼓励学生创业,这对他们积累丰富的经验,更快地融入社会有很大帮助。”

    先创业再完成学业也不错

    从2009年9月24日“淮家车铺”开张,到今年2月17日淮工“格子铺”开业,淮工大学生在创业道路上一直在尝试并不断创新。

    淮工“格子铺”的创始人是商学院111班的3位漂亮女生:陈林敏、肖晨晨和徐圆圆。其实,格子铺并不是三位学营销的女生第一次创业尝试,“受专业的影响,我们对经商有着浓厚的兴趣。为了积累工作经验,也为了运用所学知识。”

    大三上学期,她们就在文通楼、东区宿舍附近摆过地摊儿。“主要卖一些实用性的东西,比如手套、棉袜、热水袋这些冬天取暖必需品。”肖晨晨介绍。

    2013年12月底,她们的创业申请获得校团委批准,而且以特别优惠的价格租给她们这间店铺。

    走进这家16平方米的店铺,三面墙上72个错落有致的格子,紧凑温馨地组成了这个创意空间。一些颜色亮丽、款式新颖的饰品、玩偶以及花卉、拼图、化妆品、电子产品、生活用品等待售物品琳琅满目。

    “每个格子铺根据位置不同月租金80至100元,主要是出租给在校大学生。”今年9月,随着3名女生毕业,格子铺交到了马慧文、李波、孙健、王佳易四名在校大学生手中。

    如今,除了淮工的大学生,就连附近高校的大学生们,一到休息日都会去格子铺转转,看看有没有自己喜欢的商品上架。

    “商学院给了我们起步的资金和支持,现在我们四人基本能靠格子铺赚取生活费和学费。”孙健说。

    前不久,淮工商学院大学生创业基地在格子铺挂牌。格子铺也招募了在校大学生做店员,带动更多大学生参与创业实践。

    对于在校创业,孙健表达了自己的看法,“格子铺并不是很严格意义上的创业,客户定位在校园里。我更偏向于先完成学业再创业。”

    教育部新《通知》允许在校大学生选择休学创业。对此,孙健坦诚表示,如果有较好的创业机会,自己也会选择先休学去创业,把握住机会,“机遇难求,先创业再完成学业也是一种挺不错的选择。”

    大学生应在指导下实现创业梦

    淮工党委宣传部长期负责学生工作的老师介绍,教育部《通知》的出台,在一定程度上鼓励有兴趣、有意愿的在校大学生创业,锻炼自我,减轻就业压力。但学生创业需要学校给予适当的创业教育培训,进行积极引导。

    然而,淮工商学院党委书记杨天华表示,目前对在校创业感兴趣并有此意愿的大学生并不多,“随着教育部《通知》的出台,学生会有一个慢慢接受、适应的过程。”

    为了鼓励和引导大学生就业,淮工也开展了一系列创业培训,并邀请省内外知名企业家到校做讲座。通过分享他们的创业经验和心理感悟,激发学生的创业热情,引导他们走向理性创业的道路。

    除了开展创业培训之外,淮工还以创业计划竞赛为平台,指导学生以模拟实战的方式来尝试创业。目前,在校内已经开始运营的“淮家车铺”和“淮淘一族”就是从创业计划竞赛中脱颖而出,并成功创业的典型。

    “这种参与式和体验式的上课方式,让我有种身临其境的感觉,不仅学到了很多创业方面的知识,更重要的是对待创业的态度更加理性。”淮工电子工程学院的大三学生徐垚就是因为参加了KAB培训,坚定了“下海”创业的决心,与4位同学共同创办了“淮人帮”APP开发团队。

    淮工大学科技园在2011年开始建设大学生创业基地,成立了“大学生创业基地管理办公室”,建设了一支由校内专家、校外企业家、金融投资家等组成的创业导师队伍,为大学生创业进行专业指导。大学生创业基地还为大学生创业提供场地使用、项目孵化、财务服务等各类资源。

    “高校允许在校大学生休学创业,是一件好事,可以让大学生在校积累丰富的创业经验,更快更好地走向工作岗位,融入社会。”淮工团委副书记朱国军表示,“但是鼓励大学生创业的同时,要小心落地。对于在校大学生来说创业‘短板’太多,创业成功率不高也是个不争的事实。”

    对于在校大学生而言,不要一味憧憬创业成功的美好蓝图,而忽略创业过程的艰辛曲折。“一步一个脚印,踏踏实实地走下去。创业不需要任性。”朱国军表示。

       2014年12月12日   苍梧晚报  3版

(责任编辑:丁跃进)

推荐内容
热点内容