当前位置: 旭日首页>>媒体聚焦>>正文

一封诀别信引来七百公里爱心传递

时间:2014-12-15 09:04:57 来源: 作者: 点击:

   淮海工学院内,一群学生手捧募捐箱,在瑟瑟寒风中举行爱心募捐。七百公里外,河北省石家庄市病重少年严伟龙,正在医院做透析,被病痛折磨的他,感受着远方同学们传递的爱心。

    严伟龙是淮海工学院化学工程学院制药专业132班的学生,在离开学校近一年时间后,他终于说出了自己的病情,希望能跟同学们好好道个别。为了鼓励严伟龙坚强地生活下去,淮海工学院的众多学生纷纷行动起来,奉献爱心……

    □ 袁春梅  文/图

    班级群突现“诀别信”

    “大家还记得我吗?和你们成为同学我很荣幸,也很高兴,但我终究得不到老天的眷顾,让我不能和你们在一起,但我很想和你们在一起。撑了很久的身体终于到尽头了,肾衰竭尿毒症听说过吗?我现在只能靠透析维持!到现在我终于感受到了生命的脆弱与可贵,接下来的日子我会努力过好每一天!我希望你们:珍惜生命,珍惜时间,珍惜亲人,珍惜朋友,珍惜和他们在一起的点点滴滴!愿同学们开开心心、健健康康!”

    12月3日下午3时,淮海工学院2013级制药专业班级QQ群里,突然出现这样一段文字。制药专业132班班长王力跟严伟龙同一寝室,第一时间看到了群里的这段话。“是不是QQ号被人盗了?”王力很快拨通了严伟龙的电话。

    “是真的。”电话那头传来严伟龙虚弱的声音,霎时王力脑子一片空白。此时,回想起之前严伟龙的遮掩与几次请假,王力知道,自己的伙伴是真的病重了。他把脸深深地埋进衣领里,胸腔中充盈着忽视同学健康的自责。

    命舛学子屡遭不幸

    “大一刚进校时,我们同一寝室,聊天时,他总是让我们重复刚说过的话,开始大家都没注意,后来才发现他耳朵里隐藏着的助听器。”王力告诉笔者,严伟龙从小有听力障碍,只能依靠助听器才能与人正常交流。

    严伟龙今年21岁,出生于河北省石家庄市一农村家庭。读高中时,严伟龙发生了一次车祸,因伤休学一年,可他仍然凭着坚强的毅力考入了大学。高考英语听力,严伟龙根本无法听题,所有听力题全靠猜,即便是这样,150分的英语试卷,他还是取得了110多分的好成绩。进入大学后,严伟龙成绩优异,被同学称为“学霸”。

    然而,严伟龙的多舛命运没有就此终结。大学第二学期临近期末,严伟龙突然找王力请假,让他帮忙办“缓考”手续,理由是姐姐家小孩满月,回家喝满月酒。当时,王力就觉得很奇怪,期末考试还有四五门没考完,这个请假回家的理由太轻了。

    寒假结束后,严伟龙正常返校,并顺利通过全部的考试,学习生活依旧。直到有一天,一大包熬好的中药包裹被寄到宿舍,严伟龙才跟舍友坦白,自己肾脏不太好,需中药调理。直到这时,同寝室的人才知道他身体出了问题。

    很快,到了4月份,严伟龙提出请假一个月回家休息。假期到了,严伟龙还是没来上学。直到大二开学,严伟龙突然出现在宿舍里,但是带来的却是休学的消息,短暂的几个小时后,严伟龙便搭乘火车回老家了。

    爱心接力不断发酵

    严伟龙的消息再次出现在大家面前时,已经是肾衰竭尿毒症,只能靠每周两次的透析来维持生命。看着严伟龙发来的照片,他浮肿的脸让舍友们很心疼。

    “失去联系几个月时间,没想到严伟龙病得这么严重。”王力很快组织了班会,大家一起商量怎么来帮助严伟龙。因为严伟龙出生在农村,家里很难再拿出钱来维持透析,大家便想通过爱心募捐,来帮助严伟龙解决部分治疗费用。

    消息传开后,化工工程学院青年志愿者协会,以及严伟龙之前参加的手语社知道情况后,都积极参与进来,大家制作爱心募捐倡议书,制作同学们鼓励严伟龙坚强生活的视频,并在更多的同学班级QQ群中转发信息。

    “学霸,快来给我讲题啦!我不想挂科。”“希望你早日康复,我们在淮工等你。”……同学们制作了很多爱心卡片,一句句感人的话语,传递着大家的祝福和爱心。

    这几日,爱心捐款在不断汇集。目前,同学们已经为严伟龙募集到4万多元爱心款,并给他专门设立了一个爱心捐款账号。同学们还将在港城其他高校组织募捐,他们还打算走上街头,为严伟龙争取更多的爱心款。

    同学们为严伟龙组织爱心募捐

    同学们鼓励严伟龙的话语

      2014年12月12日 连云港日报  5版

 

(责任编辑:丁跃进)

分享到:
推荐内容
热点内容