当前位置: 旭日首页>>旭日关注>>正文

十年后,问君还有几多“仇”

时间:2014-05-21 08:56:00 来源:淮海工学院报 作者:万灯庚 周习习 陈嘉麒 点击:

      春光明媚的四月,校园里到处是青春的气息和温暖的格调。然而,走在春日柳荫下,我们却常听到一些不协调的声音,有些学生埋怨老师不近人情,59分还不给及格;女生抱怨男友三心二意,不珍惜自己;而舍友朝夕相伴,在琐碎的生活中小摩擦不断,有时“新仇”加上“旧恨”,甚至大打出手。

      有的同学平时翘课,人在课堂心系手机,一个学期结束,连老师姓甚名谁都不清楚,在拿到成绩单后却“恨”意满怀。“我发现那老师就特别爱较劲”,艺术学院的李同学觉得自己选的抒情诗欣赏的公选课没什么意思,本想混个学分,于是常常旷课,期末考试老师不多不少给了59分。“不就没去上几次课吗,59分!多给一分她就会少块肉么?”
      “我永远也不会原谅他!”刚刚跟男友分手的文学院陈同学红着眼睛。步入校园,许多同学原以为找到了可以相依相伴的恋人,可是相处没多久发现对方不如之前那样对自己百般呵护,最后还变了心,于是,从前的甜蜜付之东流,删手机号,删QQ号,微信拉黑等等,总之铁心删掉关于“那个人”的一切,许下心愿,一辈子别再相见。
      除了对老师、对恋人曾怀有怨恨,校园生活中,矛盾最多的,还要数整日抬头不见低头见的舍友。
      “知道她是学霸,但每天都起那么早,就不能顾及一下别人的感受吗?”“他每天晚上都要打游戏到深夜,时不时还要喊出声音,有时真想冲上去揍他一顿!”“在宿舍,我们三个人都不喜欢她。她太娇生惯养,从来不打扫卫生,还觉得高人一等,简直受不了”……无需对号入座,你是否也有过类似的抱怨和忧“仇”?究其原因,大多数的矛盾归根结底都源于彼此性格上的不相容,矛盾双方没有学会包容、理解,做不到互相理解、互相迁就,总是抱着非要争个高下的心态,用激烈的争吵,亦或是沉闷的冷战去处理问题。
      其实,塞翁失马,焉知非福。何不让心胸更开阔些,把眼光放长远些。试想,倘若十年后回头,再来看待现在这些让自己耿耿于怀的鸡毛蒜皮的“仇恨”,想必那时的心境定会更加理性与成熟。
      十年后,也许正是因为当年老师给了59分,你才发愤图强,恶补挂科的课程,最后这门学科竟变成自己从事工作所对口的专业,学有所用,成就了一番事业。
      十年后,可能正是因为现在这段没有结果的恋爱,你才找到了更加懂得珍惜体贴的自己的人,你早已忘却了自己当初为什么会傻傻哭那么久,反倒觉得初恋那段感情青涩美好。
      十年后,曾经和自己大打出手的住在上铺的兄弟,或许变成了自己生意上最亲密的伙伴,两个人齐心协力,为自己的梦想并肩奋斗。
      相遇不易,且行且珍惜。有多少回忆终会被时间荡涤得清澈明净。不记得是哪一日,相约河畔,你捧一本书,我斜身倚着你的腿,细数头顶那条柳枝上的叶芽。那日,微风习习,阳光正好。
      “问君还有几多‘仇’,恰似一江春水向东流”。十年后,我若问君,可还记得与舍友、与尊师、与恋人几多“恩怨情仇”,君当笑道,早已恰似一江春水,向东流。

(责任编辑:旭日网)

推荐内容
热点内容