当前位置: 旭日首页>>旭日关注>>正文

共青团“我为核心价值观代言”主题活动受热捧

时间:2014-09-18 15:56:16 来源:中国青年报 作者:李立红 点击:

    在被称为“网络热点风向标”的微博热门话题榜上,各种内容眼花缭乱、瞬息万变,某个话题能够上榜几个小时已属不易。然而,今年4月以来,一个名为“我为核心价值观代言”的话题却成了“常青树”,多次超过各种娱乐明星、热点事件,在热门榜单中位列前茅。截至9月中旬,已有63万名网友直接发布了该话题微博,总阅读量超过两亿次。话题主持人@共青团中央在置顶微博中写道:“你说今天早已远离战火硝烟,我说爱国是永不磨灭的信念;你奉行‘娱乐无极限’,我说敬业才能赢得真正的尊严。我是青年,我崇尚爱国、敬业、诚信、友善,我愿为社会主义核心价值观代言!”

    引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,帮助他们“扣好人生的第一粒扣子”,进而影响未来整个社会的价值取向,是习近平总书记对青少年健康成长的殷殷嘱托,也是党中央提出的明确要求。共青团组织一直在思考,青少年阅历不深,怎样把核心价值观落细落小落实、让他们能够真正理解和认同?青少年思维活跃,怎样的教育方式能够引导他们主动思考、自觉践行?青少年“网络化生存”特点突出,怎么能借助这一情况,最大限度地提升宣传教育的有效性?“我为核心价值观代言”活动的推出,正是基于这些考虑。

    “我”+“代言”:用个人亲身经历解读核心价值观

    “我为核心价值观代言”活动的基本形式,是吸引青少年结合自身经历和体会,写下对社会主义核心价值观的认识理解。从“我”出发、主动“代言”,成为活动的最大亮点。话题网页上,每天都被一句句感人至深的“价值观体”刷屏:“我是一名动车组机械师。敬业,就是坚持检修标准,‘一点也不能差,差一点也不行’,对自己的岗位和乘客的生命负责。我为核心价值观代言!”“我是在外留学的大学生,爱国就是在每一个五星红旗飘扬的地方,骄傲地大声喊出‘我是中国人’!我为核心价值观代言!”……

    再生动的解读,都比不上真实的生活体验更贴近、更形象。对于每个参与活动的青少年来说,社会主义核心价值观不再是一串抽象的概念,而是“我”从日常生活实践中体会到的,一种可感知、可奉行的行为准则和思想理念。“代言”的形式,更让青年把自己作为培育和践行核心价值观的主体,真正“摆进去”,不做旁观者,从而更真切、深刻理解其中的意义和内涵。

    网络+时尚:用青年喜欢的方式宣传核心价值观

    积极运用网络新媒体手段和青年时尚元素,是“我为核心价值观代言”活动影响面迅速扩散的重要“秘诀”。活动最初从微博上发起,逐渐覆盖到微信、网站、微视、秒拍等网络平台,形式也从最初的文字微博,逐渐发展为与亲手书写的代言体合影、用图片和短视频展示自己的价值观故事和感言、妙趣横生的漫画涂鸦。活动推进过程中,表现出强大的“自我进化”能力,团组织联合各大网络媒体持续推动、多方宣传,参与活动的青少年也不断涌现出新颖活泼的创意、编创出新鲜生动的内容。这种积极互动,恰与互联网运营中迭代升级的理念相合,推动活动的影响持续扩散,“青年味”和“时代感”越来越强,在新媒体上形成了滚雪球式的良性循环。

    同时,明星、卡通、桌游等青少年喜爱的时尚元素,也一次又一次被引入到活动中。郭明义、“夺刀少年”等道德模范,王濛、何雯娜等奥运冠军,曲婉婷、吴京等歌星影星,袁岳、王永等知名企业家,纷纷受邀参加活动,使“为核心价值观代言”不仅成为一个网络热词,更成为一种青年时尚。各地团组织还设计了“文明四侠”、“龙小青”等一系列卡通代言形象,拍摄了展示普通青年为核心价值观代言的精美微电影,开发了引导少年儿童参加代言活动的拼图玩具、飞行棋,通过丰富的载体,不断提升着活动在青少年中的吸引力。

    展示+评议:用接地气的偶像推广核心价值观

    在@上海共青团的微博、微信、网站上,一则“全城海选核心价值观最美代言人”的公告格外引人注目:“平凡如你我,一定也是正能量的微灯。来吧,为核心价值观代言,让我们放大你的光彩,温暖更多人,也照亮前行的道路。精选优质全民偶像,最美代言人,也许就是你!”在团中央统一部署下,7月起,各地、各战线团组织邀请了总计近万名的各级“青年五四奖章”获得者、“最美青工”、“最美少年”、优秀共青团员、优秀少先队员、优秀青年志愿者、青联委员等青年典型参加代言活动,并以他们为引领,广泛发动各行各业青年,以自荐、互荐形式,参选核心价值观“最美代言人”。

    几个月来,各省份团委通过专题网站和现场活动,充分展示参选青年的代言内容和优秀事迹,吸引广大青年积极参加评议和票选,在评选过程中受到启发和触动。这些通过“海选”推出的“最美代言人”,都是来自青年身边的平凡人,和青年年龄相仿、经历相似,故事并不轰轰烈烈,但却可亲、可信、可学,是最接地气的“全民偶像”、“草根明星”,由他们向青年阐释和传播核心价值观,朴素而有力量。

    线上+线下:用落地生根的行动践行核心价值观

    每天的实际生活和工作,是青少年为核心价值观代言的真正舞台。各级共青团组织积极发挥组织体系优势和实践育人优势,创造多种载体,让青少年通过身体力行,进一步加深核心价值观的认识理解,推动核心价值观的要求在青少年的思想和行动中落地生根。

    在全国各地,“我来代言”风采展示、优秀代言人分享交流、仪式教育、道德评议、主题团队日等各项面对面的教育活动广泛开展起来,线上传播、线下行动的学雷锋、志愿服务、青年文明号创建、保护母亲河活动也吸引了大量青年参与。实体活动深化在线活动效果,网络宣传又放大线下活动的影响。一位报名参加“西部计划”的大学毕业生,来到云南投入志愿服务工作后深有感触地写道:“我是西部计划志愿者,现在,我比以往任何时候都更加清晰地懂得,友善,就是送人玫瑰的快乐和手有余香的温暖。我为核心价值观代言!”

    在今年7月底的全团年中工作交流会上,团中央书记处第一书记秦宜智再次作出部署,要求各级团组织继续把社会主义核心价值观宣传教育作为一项战略任务、经常性工作持续开展下去,充分运用新媒体开展工作,增强网上宣传教育的吸引力和感染力,使社会主义核心价值观真正在青少年一代中扎根发芽、开花结果。据了解,下一步,全团还将持续开展“寻找最美代言人”网络活动、“奋斗的青春最美丽”榜样故事分享活动、“向上、向善”中国青少年微电影大赛和书法美术大赛,以及各类主题鲜明、形式丰富的实践活动,让“我为核心价值观代言”成为青年中普遍唱响的时代强音。

(责任编辑:党委宣传部)

推荐内容
热点内容