当前位置: 旭日首页>>学生动态>>正文

文学院“一带一路”语言交流服务队助力科教兴城

时间:2015-08-05 14:43:33 来源: 作者: 点击:

暑假期间,淮海工学院文学院“‘一带一路’中外语言的交流与融合”暑期社会实践团队到达连云港市东海县,在项目指导老师李思雨老师的亲临指导下,开始了基于东海县平台对语言文化的交流与传播。

汉字是华夏文明传承的载体,汉字文化更是祖祖辈辈承袭下来的智慧结晶,连云港正处于借助“一带一路”战略飞速发展的节点,利用专业优势传播汉字文化,对居民群众也会有莫大的帮助。

经过当地同学的介绍,与电话联系,文学院的同学事先确定了东海县吉星文化传媒有限公司的合作关系,在领队邢诺的安排下,服务队将实践内容确定在其子公司东海县小桔灯教育中心进行。下午两点,实践队员顶着炎炎烈日到达教育中心,经过与校长的交流安排,实践队员在小桔灯教育中心基地,针对五年级、六年级的同学,开展了“汉字文化进课堂”的小型宣讲会,为求知欲极强的小学生详细讲解了汉字从造字到繁体字文化,再到如今简化字的发展历程。在同学们和队员们默契配合中,阵阵读字声吸引了很多其他年级同学和一些家长的目光。为同学们做了剪短的汉字文化介绍后,实践团队和小桔灯教育中心合作,举办了汉字听写比赛,同学们经过简单的课堂小讲解,信心满怀,积极报名参赛,实践队员们为了鼓励孩子们的积极性,还准备了《新华字典》、钢笔、笔记本等文化用具,在比赛结束后送给了表现突出的小同学。比赛结束后,参赛小同学要求与哥哥姐姐合影,结束了今天愉快的语言知识进课堂的行程。

“只要对孩子们有利,我们很乐意与你们配合,建立合作基地。”经过李思雨老师与小桔灯教育中心校长的交流与沟通,双方愉快达成共识,建立文学院团委与东海县吉星文化传媒有限公司小桔灯分公司的合作联建基地,校长还热情地给来时热得满头大汗的老师和同学们开具感谢信。校长还表示,吉星文化传媒有限公司下设文化教育中心和艺术培训机构等诸多子公司,欢迎淮海工学院文学院的同学有机会到其他机构参观、走访。

东海县有中国水晶之都的美誉,在水晶城走访居民点、教育中心,传播语言文化及汉字文化,文学院的实践队员们表示收获颇丰。“35度的天气并不可怕,因为我们有100度的热情!”李思雨老师和队员们一起迎着夕阳走在水晶之都的马路上,总结圆满而又充实交流之行时激动的说道。

(责任编辑:旭日网2)

推荐内容
热点内容