当前位置: 旭日首页>>校园人物>>正文

在软件开发中体验学习乐趣

时间:2014-05-19 20:45:00 来源:淮海工学院报 作者:游丹丹 沈际林 宗肖肖 点击:

       “2013年寒假,有一阵子家里下大雪,有一天凌晨三点多,我发现外面的雪积的好厚。我爸每天早晨5点多就要起床去上班,所以我就想在老爸出门前发个短信提醒他注意路滑。” Flysend开发者林申说,“但当时我实在太困了,熬不到5点,而睡到5点再起来也不太可能,所以就想着能不能发明一款软件代替我到指定时间发条短信给指定的人。”
  林申将自己想要做定时发送短信软件的想法与之前合作过开发软件的好友许锦洋进行了交流,林的想法得到许的支持,于是二人就开始着手开发这项软件了。
  从2013年的3月至今,历经一年,18次软件更新,饱含着两个程序员智慧与心血的名为Flysend的短信定时发送软件就诞生了。
  18次更新 软件越用越简单
   “去年3月上线的1.0版本,到现在3.1.5的版本了,历经18次软件更新。”林申介绍道。可见,一款软件从开发到上线到更新,需要开发者付出不懈的努力。
  一开始,两人根据各自的特长进行分工,许负责逻辑层面的开发,林负责用户界面的开发。“做这款软件时,Photoshop,Android9Stu-dio,Premiere,Filemaker,Android,Ios等一些软件和系统老师没教过,基本上都是自学的。”许锦洋说。
  在开发Flysend时,两人遇到问题就上网搜集资料,谷歌或者去微博和有经验的人互相讨论。有时突然有了灵感,顾不上吃饭睡觉,两人也会立即碰头讨论一番,“好几次半夜去他宿舍,把他从床上拽起来开电脑讨论软件开发的问题。”林申笑着说。
  由于许锦洋外出实习,工作较忙,3.0之后的新版本从设计到实现都是林申一个人在做。“我喜欢慢工出细活,甚至一个很小的模块也要测试再测试直到满意了才上架。”林申说,“有段时间晚上吃完晚饭开始弄,直到凌晨两三点才睡觉。”
  一款软件好不好用,开发者有没有用心,用户上手之后不久就能感受到。“我始终认为我要做的是真正‘好用’的产品,而不是一味的‘功能叠加’之物。” 林申说。在操作上,为了减少用户二次学习,让软件使用起来更简单,林申完全按照魅族Flyme93.0系统中的闹钟样式进行设计。打开手机,两只带着小尾巴的重叠着的圆形图标就是Flysend图标,圆上的时钟指针也暗含此软件的定时功能。打开软件,用户只要像平时一样,输入短信内容,然后再选择指定发送时间,就可以实现定时发送了。
  最兴奋的事 把想法变成软件
    其实Flysend并不是林申和许锦阳的唯一作品,两人早在两年前就开始设计开发手机软件,并从中体会到了学习的乐趣。
  “开发app是我们的爱好,把自己的想法变成作品是件很让人兴奋的事。”许锦洋说。
  除了Flysend,许锦洋和林申还合作完成了读诗词插件“魅诗词”;林申的个人作品有告白短信软件“勇敢爱”;许锦洋的个人作品有“QQ记录管家”“QQ皮肤中心”。这些作品已经投放市场,用户众多,打开手机应用中心搜索这些软件,不难发现用户的好评。
  除此之外,去年二人合作的作品“校校”获得了我校挑战杯科技作品大赛一等奖。目前,二人正和计算机学院的其他三名同学一起合作毕业设计,准备制作学校教务平台移动App。
  “我们有很多作品,我们通过开发这些软件,真正学到了东西,得到了工作,也找到了人生目标。每一份付出,最终都会得到回报。”许锦洋说。 
 

(责任编辑:旭日网)

推荐内容
热点内容