当前位置: 旭日首页>>校园人物>>正文

“淮人帮”:把淮工装进口袋

时间:2013-12-31 11:09:00 来源:淮海工学院报 作者:游丹丹 吴曼绮 点击:

       “什么时候出去吃午饭啊?”“我已经在‘淮人帮’APP上叫外卖了,简单方便,还能省电话费呢!”文通楼前,两位女生正在讨论着。“淮人帮”APP是一款手机应用软件,旨在为同学们即时提供校园和生活服务信息,目前设置有校园热点、快叫外卖、娱乐杂烩和生活百科等十六个栏目。值得一提的是,“淮人帮”APP出自我校五位大三学生之手。他们分别是电子工程学院的徐垚、周伟、孙放和艺术学院的程乐和白梦宇。

      做专属淮工的APP
      “一开始想做APP完全是出于兴趣”徐垚说,“一次偶然机会看到中南财经大学学生开发APP的新闻,我想为什么不给淮工做一个呢?”今年8月初,徐垚和其他的四个小伙伴说了这个想法,没想到他的想法立即得到了大家的支持。于是,五个人便商量着分工合作:程乐与白梦宇是艺术学院的学生,专业的优势让她们挑起设计界面的大梁,剩下的三位男生则身兼栏目制定、采编、宣传推广多职。
  经一个月左右的精心准备,9月1日,凝聚着五个人智慧与心血的APP出炉了,他们给这个应用软件起了一个洋气的名字“淮人帮”。“‘帮’是帮助的意思,我们的出发点是希望我们的作品能给淮工的师生带来便利。”用户只需要下载在手机上就可以实现浏览学校信息、定外卖、报名等基本功能。
  “淮人帮”APP的标志是一只口袋,口袋上有一个“淮”字,寓意是“把淮工装进口袋”。“‘淮人帮’APP将校园内的信息进行整合并加以分类,可以方便学生及时掌握所需要的信息,不需要频繁的刷微博、微信。”徐垚说。
  加盟新媒体发展中心
产品设计出来后,在推广过程中遇到了很多困难。应用正式发布后,他们采取在淮工百度贴吧上发帖,到大一新生上晚自习的教室进行宣传,社团合作等方法进行推广,但效果仍然不是很好。“淮人帮”的发展几乎陷入停滞状态。
  10月底,校团委着手成立新媒体发展中心,其中就有做APP的计划。得知此消息后的“淮人帮”成员主动与团委取得联系,得到了校团委的大力支持,团队成员加入新媒体发展中心。“淮人帮”也因此成为校内首个官方校园APP。
  “淮人帮”加入新媒体发展中心后,校团委提供的校内信息共享平台也为“淮人帮”各大栏目提供了稳定的信息来源。借助校团委的推广,“淮人帮”用户数量增长很快,迅速突破2000大关。“从最初的设计、宣传到获得校团委的支持,用户数量持续增长,这是对我们最大的鼓励”徐垚说。
  努力做更好的APP
尽管应用软件推出后已获不少好评,但仍处在发展初期,还有应用信息内容较单一、功能不够完善、界面尚需优化等许多问题需要解决。目前,他们正着手在APP上开发一些实用性更强的功能,通过与学校教务系统服务器进行对接,在APP即可实现个人课表查询、网上选课、成绩查询、空教室查询、图书馆剩余位置查询等功能。
  信息推送功能以及私信已处于测试阶段,将在近期推出。他们将会筛选一些重要信息,比如活动预告、考试报名、招聘会等,只要手机连上网络就可收到,同时可以与其他用户进行交流。
  “未来我们将会开发出更多功能,最终目的是为每一位淮工学子提供学习和生活上的便利。”徐垚说。

(责任编辑:旭日网)

推荐内容
热点内容