当前位置: 旭日首页>>校园人物>>正文

在无声世界里,活得精彩 ———记艺术学院环艺132班学生杨柳坤

时间:2014-04-03 21:21:00 来源:淮海工学院报 作者:刘彦汝 点击:

       假如世界一片寂静,生活将会怎样?

  你是否可以想象,听不见潺潺溪水的流淌,听不见百鸟悦耳的鸣叫,听不见汽车鸣笛的喧嚣,生活就像一部无声电影,会上演怎样的精彩?
  在我们身边,就有这样一位同学,在无声的世界里,活得多姿多彩。
  年幼失聪学会独立
她叫杨柳坤,艺术学院环艺132班的学生。一岁那年,当父母一次次张大着嘴,教她喊出妈妈、爸爸,满怀期待等着杨柳坤叫他们时,一场医疗事故使她不幸失聪,从此她的生活便成了一部无声的电影。
  为了让杨柳坤能更好地融入社会,父母并没有把聋哑的她送进特殊学校,她和大多数同龄人一样,在父母和老师的帮助下,在普通学校顺利读完了小学和中学。
  刚上小学一年级时,由于听不见老师讲课,也无法说出自己的疑问,这让杨柳坤不知所措。由于聋哑,无法与小朋友正常交流,久而久之,她害怕与人沟通。
  外婆看在眼里,急在心里,作为退休的小学教师,外婆开始充当起杨柳坤的“家庭教师”。每天,外婆都会送她去学校,指导她今天该看什么书,提醒她要把黑板上的内容记下来。放学了,外婆会去问老师今天的作业,以便回家辅导她。每次考试前,外婆都会反复教杨柳坤考试技巧,叮嘱她在考试中该注意什么。直到小学三年级,杨柳坤终于养成了自主学习的习惯。
  喜欢绘画线条感强
自主学习的习惯让杨柳坤顺利读完了小学和中学。如今,在大学的课堂上,杨柳坤会目不转睛地盯着屏幕或黑板,然后根据PPT或板书,在书本上找到相应内容,做勾画,记笔记。回到宿舍,把书平放在桌上,端坐在桌前,右手边放着一个本子,拿着笔,眼不离书,时而在书上勾画出重点,时而在本子上写下疑问。等到下一次上课,她便把疑问拿去问老师。在闲暇之余,杨柳坤常常看《读者》和一些励志的书,她说:“怕自己在大学里学习松懈了,看看这些书,激发自己的‘小宇宙’,努力学习下去。”
  一张纸,一支铅笔,一个橡皮擦,线条交错,明暗交相辉映。素描是杨柳坤的专业特长。她对线条很敏感,模仿着范例图,便能画出优美的线条。平日里,杨柳坤喜欢画一些漫画类的素描,她“说”,素描很简单,给人简单的快乐。
  热爱运动喜欢交流
爱笑,爱运动,爱交流,爱参加公益活动。虽然生活在无声的世界里,杨柳坤依然用微笑寻找快乐的真谛。
  上高中以前,杨柳坤一直很胆小,害怕与人沟通,见到陌生人便躲在亲近的人身后。妈妈一直鼓励她要大胆自信,学会自立自强。上高一时,杨柳坤好奇,要是她拿着问题去问老师,老师会有怎样的反应?于是,杨柳坤拿着纸笔,走到老师面前,令她意想不到的是,老师非常热情,一直微笑着为她讲解。就是这样一次尝试,让杨柳坤打消了以前的顾虑,变得越来越喜欢与人交流,越来越自信。
  当与杨柳坤进行纸笔交流时,她会认真地看着你写字,仔细揣摩你写的每一个字,再一笔一划写下给你的回答。杨柳坤会把身边亲近的人常说的话记下来,并仔细观察他们说这些话时的表情、口型和肢体动作,通过这些猜出他们想说什么。
  性格爽朗阳光自信
杨柳坤性格豪爽,喜欢运动,舍友们常常戏称她为“坤哥”。课余时间,她常常拿着羽毛球拍,或提着轮滑鞋,拉上朋友或同学,一起去运动。在刚刚结束的第24届校运会上,杨柳坤还参加了跳远比赛和接力比赛。“每次上课我都是踩铃声的,为了准备运动会,我变成了宿舍里第一个起床的人。去操场跑跑步,然后再练习跳远,前后有1个多小时。”正是杨柳坤的这种努力,让她获得了跳远决赛第五名的好成绩,室友和同学们都为她感到骄傲。
  “我们是被上帝咬了一口的苹果,除了生活在无声世界里,我们与其他人没多大区别,我们一样能快乐生活,一样能很好地融入社会。”如今,已经渐渐适应大学校园生活的杨柳坤,忙碌地穿梭在丰富多彩的社团活动中,她参加了阳光手语社与特殊教育学校联谊的公益活动时,写下了上面一段话。看着手语老师把她的话“翻译”给孩子们,她一直笑着,“我想学习一些心理知识和手语,更好地帮助像我一样的孩子。”在大学里,除了要完成自己学业外,杨柳坤最想做的就是尽最大努力帮助那些特殊教育学校的孩子们,让她们也和自己一样阳光自信,微笑面对生活。 
 

(责任编辑:旭日网)

推荐内容
热点内容