当前位置: 旭日首页>>校园人物>>正文

格子里的创业梦

时间:2014-03-15 11:10:00 来源:淮海工学院报 作者:王 彤 彭小培 点击:

       “亲,你这耳钉在哪儿买的?“”DIY格子铺。新开的。”

  2月17日,新学期开学第一天,B5宿舍楼下,一家“DIY格子铺”开业了,店主是营销111班的陈林敏、肖晨晨和徐圆圆三位漂亮女生。
  “要是有家店铺就好了”
  其实,格子铺并不是三位学营销的女生第一次的创业尝试,“受专业的影响,我们对经商有着浓厚的兴趣,为了积累工作经验,也为了运用所学知识。”大三上学期,她们就在文通楼、东区宿舍附近摆过地摊儿。“主要卖一些实用性的东西,比如绒毛手套、棉袜、热水袋这些冬天取暖必需品”,肖晨晨介绍说,“那时候天气冷,晚上缩在摊位边,还经常被保安赶,我们就幻想着,要是有家自己的店铺该多好!”
  直到去年冬天,学校有一家化妆品店关门,店铺正在招租,三人立即行动起来,向团委递交了创业申请。在合理分析自身经济实力和货源途径后,投资不高,耗时不多,而且操作容易的“格子铺”成了她们创业的首选。
  “我们希望有创业梦想的同学能加入,特别是那些热爱和擅长DIY制作的同学。”2013年12月底,她们的创业申请获得校团委批准,而且以特别优惠的价格租到了这间店铺。三个女孩子高兴极了。
  “创业没有想象得那么容易”
  创业申请获批的时候已临近期末,为了开学后能马上开张,陈林敏三人一边准备专业考试,一边紧锣密鼓地装修着店面。都是为了节约成本,小店里的柜子和桌子,都是她们从二手市场淘来的, 她们自己动手,DIY了72个木质小格子,就连店内墙壁的装饰也是她们亲手制作的。
  在谈到当时的经历时,她们深有感慨:“我们去山东临沂的批发市场淘货时,为了节省路费,还坐过‘敞篷运货车’,那时候经常很晚才能回学校。”直到1月中旬,格子铺的室内装潢才接近尾声。
  为了宣传店铺,吸引更多的格主加入,人人、贴吧等新媒体的运用让校内众多同学前来咨询和加盟,目前已经有三十二家校内格主加入。除了校内招租,她们还和淘宝街、步行街里的店家联系,“我们要向他们介绍创业理念,由于创业的风险性和经营想法不同,经常要跑很多趟说服他们加入。”最终,手机壳、美甲等四家校外格主同意加盟。
  “每个格子都是一个梦想”
  “三七女生节,三八女神节,DIY格子铺打折大促销!”3月8日中午,在格子铺门口,“铺主”们自制的促销海报显得非常可爱。走进这家16平方米的店铺,三面墙上72个错落有致的格子,紧凑温馨地组成了这个创意空间。一些颜色亮丽、款式新颖的饰品、玩偶以及花卉、拼图、化妆品、电子产品、生活用品等待售物品琳琅满目。
  “每个格子铺根据位置不同月租金80至100元,主要是出租给在校大学生,开业半个月以来,已经租出去30多个!”对于自己的格子铺,店主之一肖晨晨很有信心。
  “我们店是不允许有重复的产品出现的,这格里的发卡、发簪都是格主自己做的;这些瓷杯是我们从景德镇订购的,花色十分小清新;养些小植物放在室内,既美观又健康……”店主陈林敏热心地向大家介绍着每一格的特色和风格。
  当然,三名自主创业的女生不但是“铺主”也是“格主”,她们将小店装修得温馨浪漫,还将自己喜爱的小饰品摆上格子铺,这样一来,很快就吸引了大学生的眼光。如今,除了淮工的大学生,就连附近高校的大学生们,一到休息日都会去格子铺转转,看看有没有自己喜欢的商品上架。也有的大学生四处打探格子铺租金以及经营情况,意欲加入其中。
  外国语学院焦志云是这里的“格主”之一,他的“格子”充满着文艺风。“DIY时光宝石”的小广告牌贴在格子上方,一排排精致的耳钉、手链和项链十分吸引人。焦志云说,自己平时很喜欢制作时光宝石系列,正好借格子这个平台和大家分享自己的珍藏。“大学生创业是对自己的挑战和大胆尝试,跟格子铺签订合同也让我更放心,给格子铺32个赞!”
  “每个格子都是一个梦想,我们希望每一个梦想都能在格子铺里开花,”徐圆圆说道,“对于我们而言,格子铺让我们更有热情来实现自己的梦想,或者实现的,并不仅仅是梦想。”

(责任编辑:旭日网)

推荐内容
热点内容