当前位置: 旭日首页>>校园人物>>正文

“黑走马”要“飞得更高”

时间:2014-10-20 08:59:22 来源:大学生通讯社 作者:朱 莺 刘远康 费海红 点击:

“黑走马”要“飞得更高”
——记连云港市十佳大学生哈丽达·哈德尔

卡拉角勒哈是哈萨克语, 意为“黑色的走马”。 在哈萨克族人眼中,“黑走马”通体黑亮、形象剽悍, 是刚强有力、意志坚定的象征。 哈萨克族姑娘哈丽达· 哈德尔, 是我校工商管理专业的大三学生, 她用自己的行动和表现, 向我们证明: 她就是那匹铁蹄铮铮、在广袤草原上自由驰骋的哈萨克族“黑走马”。

 

马不扬鞭自奋蹄

 

当看到哈丽达在连云港市十佳大学生答辩的讲台上落落大方、 用标准流畅的普通话回答问题时,很多人可能不会想到, 在过去十余年里, 汉语一直是她的第二语言。“三年级时, 我才接触到汉语, 当时是把汉语当做外语在学。 ”在当时新疆传统的课堂教学中, 从老师到学生, 普遍使用的都是哈萨克语, 这导致哈丽达的汉语基础相对薄弱。

进入大学后, 她发现自己的汉语水平根本就跟不上老师的上课节奏。“心里知道, 但就是用汉语表达不出来”, 糟糕的普通话也造成了同学间的交流障碍, 这让身处异乡的她有几分灰心, 天性活泼的哈丽达开始不愿意主动跟同学沟通交流, 变得沉默、安静。还好这时排球队的队员们 给了她鼓励,他们教她学汉语、纠正她的发音, 室友们也在她与人交谈时积极充当她的“翻译员”。 感受到朋友间温情的她不再消沉, 她开始进出图书馆, 翻阅一些汉语书以及读者、意林之类的杂志,甚至她还找来弟弟的小学课本,对着声母韵母表练习发音。

终于,“功夫不负有心人”, 经过两年多的艰苦努力, 现在的哈丽达已经完全克服了语言交流的障碍。


厉兵秣马展风采


    “八连冠! 八连冠! ”十九届“木兰杯”排球赛现场爆发出雷鸣般的欢呼。被众人簇拥下的商学院排球队, 享受着夺冠的喜悦。镜头中,身穿黄色球衣、扎着马尾辫的哈丽达和队友们紧紧拥抱在一起, 嘴角绽放出灿烂的笑容。

排球,在哈丽达心目中一直占据着非常重要的位置。作为商学院排球队的主力,训练时“不迟到、不抱怨”, 为全队树立起认真训练的好榜样。赛场上,哈丽达也是满场跑的“飞人” 无论多么刁钻困难的球, 她都会拼命去救,球不落地就坚决不放弃, 这样顽强拼搏的精神让全队成员情不自禁地竖起了大拇指。

赛场上有一股狠劲的哈丽达,平日与大家相处时却像大姐姐一样温柔贴心。“上次生的家, 不仅排球技术过硬让每一位队员信服,她的善良贴心更让人心服。


一马当先冲在前


    作为一名少数民族学生, 不同的教育背景使得哈丽达的知识功底明显低于同届大学生。但是, 哈丽达却有着一股马一般的“冲劲儿”。结伴和同学去图书馆,不懂的知识点经常请教老师,“学习这件事, 不是缺乏时间, 而是缺乏努力”, 哈丽达把这句话仔细地抄写在随身携带的笔记本上,时刻提点自己努力学习。

今年 4 月份, 哈丽达参加了“连云港市第二届十佳大学生”的评选。“她在学习、运动各个方面都十分刻苦努力, 别看小姑娘个头不高,浑身却充满了能量。 ”商学院党委书记杨天华对哈丽达竖起了大拇指。 最终, 哈丽达从20 个参评的连云港市优秀大学生中脱颖而出, 获此殊荣。

“我更像一只蜗牛吧, 实现了一个目标,再定好下一个, 现在我的目标正在慢慢堆高。 ”哈丽达微笑着说。 两次校三等奖学金、一次校二等奖学金、一次国家励志奖学金, 哈丽达一次又一次用自己的努力刷新着成绩单。

两年多的大学生活让哈丽达成长了很多,期间既有学语言的艰辛, 也有获得十佳大学生的快乐。 今后的道路, 或坎坷或艰辛, 我们有理由相信, 这个哈萨克姑娘定会秉持着一份执着,不服输地前行。 她定会成为一匹真正刚强有力、意志坚定的“黑走马”!

(责任编辑:党委宣传部)

推荐内容
热点内容