当前位置: 旭日首页>>校园人物>>正文

志愿达人成浩的310个小时

时间:2014-11-20 16:47:14 来源:通讯社 作者:刘彦汝 李 正 点击:

 

圆嘟嘟的脸,带着黑框眼镜,嘴角放肆地上扬,尽情笑着,这便是电子工程学院通信112的成浩。

大学四年,他前前后后参加了无数志愿服务活动,其中包括南京亚青会、南京青奥会和连博会的志愿服务活动。成浩还是我校唯一一个参加过三次国际性活动的志愿服务者,累计志愿服务时间达到310小时。而平时,更有无数的时间奉献在志愿者服务中。在这些志愿服务中,在感受温暖、收获快乐的同时,成浩也在一步步的成长。

带着成为志愿者愿望上大学

高考那年,成浩的学校为了能让学生顺利高考,便面向低年级的学生招募志愿者。那一年炎日的夏天,当成浩站在志愿者搭起的遮阳雨棚下,从志愿者的手中接过准备好的矿泉水时, 志愿者热情贴心的服务、灿烂如花的笑脸深深的印在成浩的脑海里,让成浩也萌发出了要当志愿者的想法。

“从汶川大地震和北京奥运会,我才真正了解到志愿者这一角色的存在。而高考的时候,被学弟学妹们服务着,我才真正接触到了志愿服务这一角色。“帮助他人,快乐自己”,成浩说着,便挠头笑了笑,我是带着这个愿望进入大学的。

一碗姜汤的感动

成浩说在众多的志愿服务中,让他印象最深的是南京亚青会的志愿服务经历。除了这是成浩第一次参加国际性正规的志愿服务活动外,在这次志愿服务经历中,成浩还体会到了被志愿者服务的温暖。

亚青会篮球比赛中,天突然下起了暴雨,成浩作为一个秩序维持人员,必须冒着大雨,疏散着人群。成浩站着的地方是一个斜坡处,雨水顺着斜坡流到了成浩身上,没有带任何遮雨工具的成浩,全身已湿掉。正在这时,有很多本是在大本营休息的志愿者,立马给成浩送来了雨衣。当成浩工作结束回到大本营时,留守在大本营的志愿者给成浩递上了一碗姜汤,并叮嘱成浩赶快喝完。这一碗姜汤温暖了成浩在雨中凉透的身体,成浩说他感动着这一碗姜汤。

遇见偶像的意外惊喜

从小成浩就对乒乓球十分热爱。在亚青会上,成浩认识并喜欢上了乒乓球运动员樊振东。他的努力拼搏,他的不轻言放弃深深震撼了成浩。

时隔一年,在南京青奥会上,成浩又碰到了樊振东,看见己的偶像,激动兴奋的他立即跑上去向樊振东请求合照,合完影后,成浩却发现由于朋友的操作失误,竟没有把照片拍下来。此刻,樊振东已经消失在人海中。成浩立马拉着朋友跑起来,嘴里一边叮嘱朋友怎么拍照,一边在人群中寻找樊振东。当再次找到樊振东解释清楚后,相机定格住成浩与偶像的灿烂笑容,也记录下成浩志愿者生涯中的意外惊喜。

从内向小伙到“厚脸皮” 学长

志愿服务,让成浩学会了快乐生活,也从一个内向的一伙子慢慢成长为“厚脸皮”学长。

在一次志愿服务中,成浩为了帮助身患尿毒症的李庆亮凑集医药费,他们把李庆亮家中的大米拿出来义卖。第一次见面,李庆亮的灿烂笑容给成浩留下了深刻的印象。贫穷的生活、残酷的现实没有压倒他,面对病魔,李庆亮的乐观坚强深深感染了成浩,“他笑对生活的一切,我还有什么理由不快乐的、坚强的生活?”

以前的成浩性格内向,不敢和陌生人说话的,但随着志愿服务中和越来越多的人打交道,他脸上的笑容也渐渐多了起来,性格变得很开朗。如今的成浩,可以站在苍梧聊斋的讲台上,面对上百人,毫不怯场地和大家分享他的志愿服务经历,“现在,我可以厚着脸皮向食堂阿姨撒娇,央求阿姨多打点肉给我。学弟学妹都叫我‘厚脸皮学长’呢。”

(责任编辑:党委宣传部)

推荐内容
热点内容