新闻首页 学校新闻 校园快讯 旭日视频 图片新闻 媒体聚焦 旭日关注 专题报道 学生动态 校园人物 电视台 淮海时评 在线投稿 淮海之声 校报在线 旭日首页 政党人物 校风建设 DEM
当前位置: 旭日首页>>淮海时评>>群众热议>>正文

测绘工程学院王瑞:关于学风建设的几点看法

作者:王瑞 | 来源:党委宣传部 | 发布时间:2013-12-11 16:41:00 | 点击数

关于学风建设,关键是如何在大学生中实现“变要我学为我要学”。我认为从以下四方面手着:

一是完善淘汰机制。今年学校取消了毕业生积欠补考,这对学生触动很大,那些想在积欠补考中通过老师“放水”的学生不得不沉下心来学习。但还不够,对于那些因积欠学分而退学“试读”的学生应视情况坚持淘汰,比如,积欠学分达到45学分以上的学生,想在一年内降到24学分以内是很难的,这极少数学生往往是被动学习的学生,往往是“家长、老师要我学”而我不愿学的学生,留下来既给其他学生带来负面影响,也是学校潜在的“风险”。

二是教学相长。老师如何通过人格魅力、教学魅力来吸引学生拥进课堂、抢坐前排、关闭手机、抬起头来?而不是一味迎合学生。“严师出高徒”,不管你信不信,反正我是信了。

三是加大职业生涯规划教育。我认为如果一个学生对未来产生了困惑(原因很多),就会失去奋斗的目标,没有目标就会失去学习的动力,就会出现“新读书无用论”。现在大一有职业生涯规划这门课,作为一门课程上完、考完、获得学分就完了,我觉得还不够,而应该作为学生毕业后如何及时就业、满意就业来对待。所以,我认为各个学院对大一到大四学生都应该进行职业生涯规划指导,重点是跟踪指导、落实,让大学生有目的地、有兴趣地学习。

四是重视创新实践能力的培养。并不是把每个学生都纳入创新实践能力的培养之中,而是应该创建这样一个平台,让那些有潜质、有能力、自愿的学生得到锻炼、提高、拔尖,出成绩,从正面来引领学生,“榜样的力量是无穷的”。当然,学校要出政策来调动这部分师资力量。以上是我的浅显的认识,不当之处,请批评指正。

上一条:外国语学院张学武:关于我校转型升级和结构调整的几点想法 下一条:计算机工程学院姜兵:在转型升级调研会上的发言

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
版权所有:淮海工学院2013©HHIT All rights reserved | 制作单位:旭日网工作室