新闻首页 学校新闻 校园快讯 旭日视频 图片新闻 媒体聚焦 旭日关注 专题报道 学生动态 校园人物 电视台 淮海时评 在线投稿 淮海之声 校报在线 旭日首页 政党人物 校风建设 DEM
当前位置: 旭日首页>>淮海时评>>群众热议>>正文

外国语学院张学武:关于我校转型升级和结构调整的几点想法

作者:张学武 | 来源:党委宣传部 | 发布时间:2013-12-12 08:16:00 | 点击数
      遵循高等教育发展规律、适应地方经济和社会发展的新形势,实现我校转型升级和结构调整,是全校教师的期盼。通过学习史校长在党委中心组学习扩大会上的讲话,结合自己的思考,下面我就学校转型升级和结构调整,谈几点看法。
      一、重视学校管理人员的素质提升
      现在学校转型升级和结构调整的目标和任务已经提了出来,接下来如何推进和落实,关键是人的因素。人的因素里面,师资水平的提高固然重要,但是管理人员的素质提升也不容忽视。各级各类管理人员的思想认识、工作理念、工作能力要能够适应学校转型升级和结构调整的需要。否则,思想认识不统一、理念创新不到位、工作能力不提高,势必会成为学校转型升级和结构调整的制约因素,所以,要重视管理人员的培训和提高。建议在全校范围内,对党政、教学、学工、后勤等各级各类管理人员进行轮训,通过轮训,统一大家思想、创新工作理念,提升工作能力,实现管理人员在思想、理念和能力上的升级。
      二、落实和推进二级管理
      学校转型升级和结构调整,管理体制也要跟得上去,要通过管理体制的改革,减少学校转型升级和结构调整体制上的制约因素。管理体制改革的一个重要方面,就是要落实和推进二级管理。各二级学院的师生规模、学生结构、专业方向和师生思维方式各不相同,统的太多太死,势必会影响二级学院的积极性和主动性,限制二级学院的办学活力。学校应通过落实和推进二级管理,对二级学院简政放权,让二级学院能够接个各自特点,在专业发展、学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面形成特色,从而释放二级学院的办学活力。学校和职能部门,可以通过制定政策、督促检查,加强对二级学院的宏观指导,而不是千篇一律,事无巨细。
      三、着力解决学生培养的合力问题
      史校长在《当前的形势和我们的任务》的讲话中,提出培养有理想、有能力、有素质,德智体美全面发展的优秀学生,如何培养全面发展的优秀学生,单靠哪个部门、哪支队伍,都无法实现上述目标,需要各部门联动、各支队伍形成合力。学校要想些办法,解决好部门间、队伍间的合力问题,减少相互拆台、互相抵消的现象。管理人员的服务态度、工作作风,教师一言一行,无不在时刻影响着学生的成长与发展。培养有理想、有能力、有素质,德智体美全面发展的优秀学生,需要机关、教学、后勤以及学工等各部门、各支队伍形成合力。
      四、转型升级和结构调整进程中的学生工作
      学生教育管理工作要适应学校转型升级和结构调整的要求,应以彰显个性和全面发展为宗旨,实现工作理念和工作模式两个转变。具体建议是:
      1、加强辅导员队伍建设,提升辅导员整体素质。(1)制定辅导员中长期发展规划,建立类似于教学骨干、学科建设带头人性质的辅导员发展机制。先培养几个年轻的、明星级的辅导员,以点带面,带动辅导员整体素质的提升。(2)给辅导员更多的外出学习、培训的机会,开拓辅导员工作视野,提高辅导员工作能力。呆在家中,闭门造车,不会有太大的长进。(3)充分发挥学生事务中心的作用,减少辅导员日常事务性工作,把大量的繁杂的事务性工作从辅导员工作中剥离出来,让辅导员有时间和精力去研究学生的思想政治工作,去做好学生的思想政治工作。学校当初建立学生事务中心的初衷是方便学生,为学生提供一站式服务,但从目前学生事务中心的运行情况来看,事务中心大部分时间是冷冷清清的,其处理学生日常事务的作用远没有得到发挥,绝大部分学生事务性工作都被辅导员消化掉了。为了充分发挥学生事务中心的作用,建议:a、充实事务中心工作人员和服务内容,让事务中心真正成为学生愿意去且能办成事的地方;b、事务中心每个岗位前设立标示牌,把具体的服务内容、服务流程、注意事项标示出来,让学生明白哪些事情可以办、怎么办。
      2、学生活动的规划和安排。(1)提升学生活动档次,围绕培养学生创新能力、实践能力和可持续发展能力的目标,规划和安排质量高、效果好的活动,花时间耗精力且没多大实际效果的活动尽量少搞。(2)学生活动的规划和安排要围绕彰显个性、全面发展的学生培养目标以及建设风清气正、团结和谐的校园文化两个主题进行,使学生活动成为学生成长发展和校园文化建设的助推器。
      3、建立学生创新实践帮扶团队。由科技处牵头,学生处、团委等职能部门参加,为学生创新实践提供政策指导和人力支持。培养学生的创新实践能力,单靠课堂不行,需要寻找课堂外的支撑点,搭建理论知识与创新实践能力结合的新平台。
      4、提高服务质量,实现服务质量升级。围绕彰显个性和全面发展的宗旨,在思想教育、素质拓展、学习、就业等方面为学生提供更好的服务,实现服务质量的升级。
      5、梳理修订现有的学生管理制度,实现制度升级。为了适应学校转型升级和结构调整的需要,有必要对现有的学生管理制度进行梳理,对其中一些明显不能反映形势发展需要的制度进行修订。如《综合测评办法》,为了强调学生创新能力、社会实践能力和可持续发展能力的培养,可适当降低文化课分值,增加创新实践和社会实践活动项加分,提高文体活动项分值。
      以上观点和看法,如有不妥之处,敬请批评指正!
 

上一条:推进转型升级需要牢固树立“三种意识” 下一条:测绘工程学院王瑞:关于学风建设的几点看法

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
版权所有:淮海工学院2013©HHIT All rights reserved | 制作单位:旭日网工作室