新闻首页 学校新闻 校园快讯 旭日视频 图片新闻 媒体聚焦 旭日关注 专题报道 学生动态 校园人物 电视台 淮海时评 在线投稿 淮海之声 校报在线 旭日首页 政党人物 校风建设 DEM
当前位置: 旭日首页>>淮海时评>>群众热议>>正文

推进转型升级需要牢固树立“三种意识”

作者:旭日 | 来源:党委宣传部 | 发布时间:2013-12-30 16:25:00 | 点击数

党的十八届三中全会提出,全面深化改革要有进取意识、机遇意识、责任意识。当前,我校转型升级与结构调整正在向纵深推进,牢固树立这“三种意识”,既是贯彻落实全会精神的根本要求,又是推动学校事业发展的客观需要。

树立进取意识就是要有时不我待的危机感。从当前高等教育发展的大形势来看,全国全省高等教育发展突飞猛进,同类高校发展势头迅猛。虽然,近年来经过全体淮工人的艰苦奋斗、共同努力,我校在硕士点建设、教育综合改革等方面都取得了十分可喜的成绩,但站在新的历史起点,我们还必须清醒地意识到:创办应用型大学的目标任重而道远,在“千人计划”、“双创计划”等高层次人才的引进与培养,科研总量与成果层次的提升、国家级重大奖项的争取等事关学校长远发展的关键战略上,都容不得我们有片刻的喘息,需要我们再接再厉、奋力拼搏。

树立机遇意识就是要有乘势而上的紧迫感。党的十八大报告明确提出了“推动高等教育内涵式发展”的战略要求。这是党中央审时度势,对高等教育发展做出的重要判断和战略部署。同时,我校处在国家“四大战略”叠加聚焦的连云港,有着得天独厚的区域优势。可以说,推进转型升级结构调整是顺应国家要求、紧扣区域发展、呼应时代需要的必然选择。机遇时期大有希望,机遇时期大有可为。机遇稍纵即逝,改革不进则退。我们唯有抢抓机遇,坚持错位发展、特色发展、和谐发展,才能不断提高学校的核心竞争力,推动学校各项事业快速健康发展。

树立责任意识就是要有“无功就是过”的责任感。转型升级不是空喊口号,而是战略选择与务实作为。转型升级涉及人才培养、科学研究、社会服务、文化建设、师资队伍建设、内部治理等方方面面,任务十分艰巨。任何部门都不能置身度外,任何个人都不能“平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子”。我们一定要勇于负责,敢于担当,订好路线图、明确责任人、列出时间表,以主动的作为和优异的成绩,勇做“转型升级、结构调整”的排头兵,努力为办出党和人民满意的教育添砖加瓦。

下一条:外国语学院张学武:关于我校转型升级和结构调整的几点想法

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
版权所有:淮海工学院2013©HHIT All rights reserved | 制作单位:旭日网工作室