新闻首页 学校新闻 校园快讯 旭日视频 图片新闻 媒体聚焦 旭日关注 专题报道 学生动态 校园人物 电视台 淮海时评 在线投稿 淮海之声 校报在线 旭日首页 政党人物 校风建设 DEM
当前位置: 旭日首页>>淮海时评>>群众热议>>正文

艺术学院李春:对我校转型升级发展战略的思考和认识

作者:李春 | 来源:党委宣传部 | 发布时间:2013-12-11 11:39:00 | 点击数
应用型大学是我们的发展方向,培养出的毕业生不仅要上手快,还要后劲足,要让他们在四年大学生活获得不同人生阶段实现不断成功跨越的能力。要实现这个目标,必须培养学生的可持续发展能力,不仅仅要关注学生成绩,更要关注学生的创新能力和社会实践能力的培养。为此,我们一是要搞活第二课堂,通过开展大学生科技创新活动,将促进高校学风建设和学生科研能力的培养,激发大学生成才的动力,锻炼在校大学生的学习能力、实践能力、创新能力、沟通能力以及社会适应能力,提升大学毕业生的就业能力和创业能力。要让大学生的科技创新活动走向规范化、制度化、科学化。通过充分发挥学生社团的作用,成立科技性、学术性社团组织,组织开展各类科技创新竞赛活动,加强制度化建设与项目化管理,设立学生科技活动专项基金,开展经常性的学生科技立项、科技评审等活动,培养大学生的探索精神、科研能力和大学生的社会实践能力。二是要应广泛开展内容丰富、形式多样、高品质、高品位的学术、文化、艺术、体育、娱乐等活动,活跃校园文化生活,促进大学生全面素质的拓展,形成良好的文化育人环境,积极促进大学生社会实践能力的培养。三是要鼓励大学生参加社会实践。让大学生通过参与社会实践活动近距离地接触社会,应用所学知识解决社会实践问题,完善知识结构,培养敬业精神;让大学生通过社会实践检验自己所学知识的广度和深度,从而找出自身能力与社会需要能力之间的差距,以便有针对性地完善自己的能力结构。

上一条:计算机工程学院姜兵:在转型升级调研会上的发言 下一条:艺术学院申屠留芳:在转型升级和二级管理研讨会上的发言