新闻首页 学校新闻 校园快讯 旭日视频 图片新闻 媒体聚焦 旭日关注 专题报道 学生动态 校园人物 电视台 淮海时评 在线投稿 淮海之声 校报在线 旭日首页 政党人物 校风建设 DEM
当前位置: 旭日首页>>淮海时评>>专家观点>>正文

高校转型的路径依赖及其破解

作者:赵 渊 | 来源:学术论坛 | 发布时间:2013-12-16 14:19:00 | 点击数
1.在高等教育政策导向图谱的建构中,必须要建立高等教育分层、分类办学的政策体系。教育主管部门根据教育发展规划, 立足区域以及国家不同产业发展与人才的供求特征、数量等趋势,全面监测与分析近几年来各高校的办学绩效及发展潜力,科学区分与界定区域内各类高校的办学层次,形成具有明确指向与一定指导性的层次分型。比如研究性大学层次、教学研究性大学层次、教学型大学层次与注重技能培养的高职高专层次等。根据不同层次高校办学的特点,实行各有侧重的差异化资源供给方式,建立定向分类的考核方案。对研究型大学的资源投入集中在其重点学科建设,重大原创性科技成果的研发与孵化,高层次人才培养等方面,重点培养其对国民经济发展重大领域和社会政治、经济、文化进步关键环节的贡献能力。而对教学研究型大学的投入则要注重夯实其教学基础,促进学科建设新生长点的培育等,教学型大学则关注其教学基本建设等的完善。教育主管部门通过对新增学科、专业审批,落后专业淘汰的宏观调控,学校招生规模的总量控制等,扼制忽视基础、多科性院校向综合性院校盲目转型的不良状况,使高校的专业设置、人才培养的规模与规格与市场需求保持动态平衡。对不同层次群的高校实行分类考核标准,鼓励其在该层次内、该办学门类与领域内争先创优,办出水平。而对于一些特色院校的办学考核,在实行该层次办学通行考核标准的同时,也可以对人才培养、教学改革、产学研合作等特色指标内容进行项目优化或加权处理。发挥考核的杠杆引领机制,对办学绩效好的高等院校,在办学经费支持、招生数量扩容等方面予以一定倾斜。要充分尊重高校的办学自主权,对于不同层次的划分,允许高校提出自我发展目标,自我申报,教育主管部门根据其办学实际状况及潜力评估进行复核,保留制度伸展空间,对有重大争议,谋求实现跨层级递进,实现跨越式发展的高校,允许通过科学论证程序,予以确立或否定。

下一条:南京理工大学“保姆式”服务助力科研成果转化

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
版权所有:淮海工学院2013©HHIT All rights reserved | 制作单位:旭日网工作室