十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

时事热点


交通部:2020年我国城市轨道交通运营里程将超6千公里
2018-11-14 14:18   审核人:

城市轨道交通是城市公共交通的骨干,是城市综合交通体系的重要组成部分,其安全运行对保障人民群众生命财产安全、缓解城市交通拥堵、减少环境污染具有重要意义。

交通运输部运输服务司副司长王绣春表11月13日表示,近年来,在党中央、国务院正确领导下,在各有关部门共同推动下,我国城市轨道交通取得长足发展。截至今年10月底,我国内地(不含港澳台地区)共有24个省份的35个城市开通运营轨道交通,运营线路163条、总里程4909公里(不含市域轨道交通),另外,规划建设里程7700公里,其中在建里程超过6000公里。预计到2020年,全国城市轨道交通运营里程将超过6000公里。

11月13日,2018中国技能大赛——第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能大赛全国总决赛在广州顺利闭幕。来自全国23个省、27家地铁公司、118名职业选手,以及28个省、55所院校、328名学生选手,经过两天激烈角逐,凭借自身突出的技能水平向着“全国技术能手”荣誉称号发起冲刺。

最终,广州铁路职业技术学院王菲、刘家明、谭彤、张佳霖、赵奕丹获得行车值班员学生组冠军,湖南铁道职业技术学院:钟杰、刘舟扬、刘派获得列车司机学生组冠军,广东广佛轨道交通有限公司严家升获得行车值班员职业组冠军,列车司机职业组冠军由广州地铁集团有限公司黄伟强获得。

广州铁路职业技术学院获得行车值班员学生组团体第一名,湖南铁道职业技术学院获得列车司机学生组团体第一名,河南省交通运输厅获得行车值班员职业组团体第一名,四川省交通运输厅获得列车司机职业组团体第一名。

大赛组委会副主任兼秘书长、交通运输部职业资格中心副主任朱传生表示,城市轨道交通领域职业技能大赛融入了世界技能大赛开放办赛、赛展结合的新理念、新模式,规格高、影响大、现场感强,是一次激发从业人员和在校学生学知识、竞技能,展实力、比素质的高水平赛事,为从业人员和在校学生搭建了展示技能的大舞台,为校企合作开辟了广阔而深远的新渠道,为行业上下弘扬工匠精神、建设交通强国注入了新的活力和动力,对增强从业人员荣誉感、行业归宿感和个人获得感具有十分重要的促进作用。

王绣春表示,通过举办技能大赛,不仅提升了我国轨道交通领域从业人员特别是列车司机、行车值班员的服务技能和专业水平,还向全社会展示了轨道交通人的形象和风采,提升了广大从业人员的行业自尊和自信。“赛场上参赛选手表现出扎实的技术功底、过硬的技术水平、丰富的工作经验和解决实际问题的能力,充分体现了轨道交通行业的职业技术含量。比赛中,选手们锐意进取,奋勇拼搏,表现出良好的精神风貌,充分展现了行业风采。”

闭幕式上,组委会对协办单位进行了表彰。朱传生为郑州捷安高科股份有限公司颁发特殊贡献奖。交通运输部人事教育司人才处刘敬财副调研员为广州地铁集团有限公司、重庆道驰科技有限公司、庞贝捷漆油贸易(上海)有限公司颁发大赛贡献奖。


关闭窗口
时事热点 更多>>
· 红通人员黄艳兰贪污案一审宣...
· 李克强出席第十三届东亚峰会
· 交通部:2020年我国城市轨道...
· 习近平主席重要讲话在香港澳...
· 坚持包容普惠,推动共同发展...
· 江苏集中治理诚信缺失突出问...
· 汉字创意产业国际论坛在北京召开
· 中国的发展是世界的机遇(习近...
· 媒体:没必要通过“遗忘袁隆...
· 第二十八届中国新闻奖、第十...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博