十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

理论园地


中国共产党的精神气质
2019-03-12 14:36   审核人:

中国共产党之所以能由小变大、从弱变强,力挽中华民族于危亡,使中华民族摆脱挨打而站起来、解决挨饿而富起来,带领全党全国人民强起来,与其精神气质有着巨大的关系。

中国共产党的精神气质在中国革命、建设和改革的过程中不断得到锤炼并趋于稳定

任何人都有自己的精神气质,政党也是如此。精神气质的好坏与健康,从底色上影响甚至决定着一个人的品性、一个政党的品格。政党的精神气质既是先天的、稳定的,又能够在社会实践中因后天条件影响而不断调整变化。当然,如同精神气质会受到个人世界观、价值观、人生观影响一样,政党的精神气质同样会受到其世界观、价值观、人生观的影响。不同世界观、价值观、人生观指导下的政党,其精神气质是不一样的。政党在革命斗争和社会实践中会表现出不同的精神形式,这些精神形式具有相通相融的共性和基础性的内核,而内核就是精神气质。

作为马克思主义的无产阶级政党,中国共产党自诞生就具有一种独特的精神气质,这种精神气质决定着中国共产党的品格和精神表现。一以贯之于我们党98年历史进程中的精神气质,在中国革命、建设和改革的过程中不断得到锤炼并趋于稳定,并在不同历史时期以不同的精神形式表现出来。革命时期,我们党形成了红船精神、井冈山精神、遵义精神、长征精神、南泥湾精神、延安精神、西柏坡精神等;建设时期,我们党形成了铁人精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等;改革时期,我们党形成了小岗精神、特区精神、抗震救灾精神、载人航天精神、抗洪精神、抗击“非典”精神等。这一系列伟大精神无不体现出中国共产党的精神气质。正是这种精神气质支撑着我们党为求人民解放和民族独立,在革命中以各种形式的精神表现,诠释出共产党人不畏艰险、坚守信念的斗争精神;为探索建设社会主义新中国,在建设中以各种形式的精神表现,释放出共产党人艰苦奋斗、无私奉献的创业精神;为国家富强、民族振兴和人民幸福,在改革开放中以各种形式的精神表现,展现出开拓创新、求真务实的改革创新精神。

使命感与责任感是中国共产党重要的精神气质

回顾中国共产党98年的奋斗历程,使命感与责任感是共产党人最为独特而显著的精神标识。党的使命与责任是相辅相成的,两者都是党精神气质的内核。使命是责任的前提和基础,责任是使命的具体体现和根本保证,二者在本质上具有高度一致性,内化在党的精神气质中,外化为党的各种实践探索。

中国共产党是一个使命型和责任型相统一的政党。诚如《共产党宣言》指出的,“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党长期以来始终肩负着实现民族独立与解放,实现中华民族伟大复兴的历史使命和责任;始终坚持着无产阶级政党的国际主义原则,把为人类进步和发展作出新的更大贡献作为自己的使命和责任;始终遵循着马克思主义所揭示的人类社会发展规律,牢牢坚守着促进无产阶级解放,推动社会主义由“地域性”向“世界历史性”转变,实现每个人自由全面发展的历史使命和责任。

中国共产党肩负的使命和责任,不仅关系到中华民族和中国人民,也关系到整个世界,更关系到人类社会。这些使命和责任凝结在精神气质中。党的十九大报告明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。2018年4月,习近平主席在会见联合国秘书长古特雷斯时指出,“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”。这些语言深刻地体现出了中国共产党的使命感与责任感,也体现了我们党的精神气质。最为关键的是,这些使命和责任体现在我们党的伟大实践中。革命时期,许多革命先辈为了民族独立解放、国家繁荣富强而作出牺牲;在建设和改革开放时期,共产党人为了人民幸福、国家富强和民族振兴而无私奉献,许多可歌可泣的英雄事迹和英雄人物不断涌现。我们党98年的历史,就是一部不断实现使命和履行责任的历史。

新时代,中国共产党担负着新的历史使命和责任。于民族、国家而言,是要团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。于世界而言,是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力。于人类社会而言,是要拓展发展中国家走向现代化的路径,为解决人类问题贡献更多的中国智慧和中国方案。当然,完成这些新的历史使命和责任,会面临新的风险、新的挑战、新的困难,但只要我们党的精神气质在,就会源源不断地产生强大的精神力量,从而化解风险、战胜挑战、克服困难,逐步完成使命与责任。

中国共产党的精神气质源自科学的理想信念

精神气质之于政党组织而言,具有先天性,是与生俱来的、潜在性的,需要由个体党员来激活与体现。但是,对个体共产党员来说,不是每个党员都能自觉地激活、体现党的精神气质,这需要后天的教育与培养,需要在社会实践中不断涵养。

政党的精神气质,唯有在先进的科学思想指导下才能产生,才会健康。一个党员唯有树立科学而坚定的理想信念和崇高信仰,才能把党的精神气质内化为自己的精神气质,并在党组织内不断涵养。正如恩格斯所说的,“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础”。中国共产党正是因为有马克思主义这一科学世界观作为理论基础,才与生俱来地拥有了健康的精神气质。中国共产党人正是因为树立了坚定的理想信念和崇高信仰,才会在革命、建设和改革中表现出良好的精神状态。正是因为我们党具有健康的精神气质和良好的精神面貌,才能在人民群众中产生强大的向心力和凝聚力,才能赢得广大人民群众的无私拥护和充分信任。

使命和责任这一精神气质是中国共产党的底色和灵魂。但是,共产党员个人的精神气质会随着实践和历史环境的变化而变化。改革开放以来,一些党员的精神气质在实践中越来越浓,一些党员的精神气质则在实践中越来越淡,甚至腐化变质。究其根本,就是因为理想信念丧失、崇高信仰淡化。所以,共产党员的精神气质至关重要。我们要加强理想信念与信仰教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,使共产党人挺起精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。为了更好地涵养共产党人对使命的忠诚精神和对责任的担当精神,党的十八大以来,我国开展了“两学一做”学习教育,并取得了较好的效果。未来,我们要进一步加强党的先进性和纯洁性、提高党的长期执政能力、巩固党的执政地位,进一步推动全面从严治党,净化党内政治生态,培育和涵养出纯粹的精神气质和饱满的革命精神、斗争精神、改革精神、创新精神,在决胜全面建成小康社会的战斗中、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的斗争中、推动人类命运共同体的构建中,勇往直前、奋发有为。

(作者:贺新元,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员)



关闭窗口
时事热点 更多>>
· 中巴举行首次外长战略对话
· 李克强对全国春季农业生产暨...
· 国务院办公厅印发通知要求 在...
· 习近平总书记参加福建代表团...
· 全力以赴打好规划落实攻坚战
· 爬坡过坎,需要落实好习近平...
· 书写好新时代的民生答卷
· 十三届全国人大二次会议举行...
· 养老机构等级国家标准出台:...
· 习近平在中央党校(国家行政...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博