十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

文化建设


丝路文化是电影节的最大IP
2018-10-23 14:31   审核人:

第一、三、五届丝绸之路国际电影节均在古都西安举办,从实际情况看,影响力更是一届比一届大。在刚刚闭幕的第五届丝绸之路国际电影节中,“中外优秀电影展映”、“电影辩世界”等活动,让越来越多的观众、影迷真切地参与到电影节中来。事实证明,有个性、有特色的电影节才能走得更远,而传播丝路文化、彰显丝路精神正是丝绸之路国际电影节的最大特色。全民参与,激活丝路文化内涵,是丝绸之路国际电影节走向世界一流电影节的必由之路。

  没有观众的电影节是失败的。让人印象深刻的是,西安举办的三届丝绸之路国际电影节,观众和影迷参与的深度和广度都不断加大。“第五届丝绸之路国际电影节西安大学生最喜爱的影片、影人评选活动”共收到选票77万余张,影响广泛,可以说真正将电影节办成了影迷和观众的文化盛会,而不是电影行业业内人士独舞的舞台,产生了良好的社会效益。

  年轻人永远是观影的主力军。除了展映活动,第五届电影节还创新性地举办了“电影辩世界”高校辩论赛和国际青年导演交流会。活动期间,来自全国各地的24所高校的大学生共同探讨电影产业的年轻时尚话题,年轻学子们表现出来的新观念、新主张,让到场中外嘉宾评委啧啧称赞。该项活动的成功举办,也让广大青年观众和影迷对丝绸之路国际电影节和丝路文化有了更深刻的认识。

  世界上有数千个电影节,但能为人所熟知、喜爱的电影节少之又少。原因无他,就是很多电影节空有其名而无其实,没有自己的特色,只能泯然于众人。

  让人惊喜的是,丝绸之路国际电影节从首届开始,就以其“丝路个性”的无限魅力吸引了世界关注的目光。只有具备个性和特色的电影节才会走得长远。西安是丝绸之路的起点,无可替代;丝绸之路国际电影节世界独一无二,无可比拟。在“一带一路”倡议大背景下,丝绸之路国际电影节是世界上唯一以丝绸之路命名的国际性电影盛会。回顾西安举办的三届丝绸之路国际电影节,正是立足自身特色,充分挖掘“一带一路”沿线国家和地区的文化影视资源,在影片征集、展映,论坛活动的举办,观众参与、奖项评选等环节,都紧紧围绕丝路主题展开,才取得圆满成功。相信个性十足,特色凸显的丝绸之路国际电影节必将成为影响世界电影的文化盛会。


关闭窗口
时事热点 更多>>
· 美国连环“炸弹包裹”又有新...
· 人大常委会第六次会议分组审...
· 首批中央环保督察“回头看”...
· 我国“天和”号空间站核心舱...
· 纪念中日和平友好条约缔结40...
· "四风"新变种:一张公务加油卡...
· 中央环保督察组向河南广东广...
· “和平友谊—2018”中马泰联...
· “钢铁新丝路” 释放新动力
· “北京之夜”,让中国魅力在...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博