十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

思政研究


中国的发展是世界的机遇(习近平讲故事)
2018-11-06 17:11   审核人:

  观察中国发展,要看中国人民得到了什么收获,更要看中国人民付出了什么辛劳;要看中国取得了什么成就,更要看中国为世界作出了什么贡献。这才是全面的看法。

  1950年至2016年,中国在自身长期发展水平和人民生活水平不高的情况下,累计对外提供援款4000多亿元人民币,实施各类援外项目5000多个,其中成套项目近3000个,举办11000多期培训班,为发展中国家在华培训各类人员26万多名。改革开放以来,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资超过1.2万亿美元,为世界经济发展作出了巨大贡献。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。这些数字,在世界上都是名列前茅的。

  从这些数字可以看出,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

  中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,对各国人民取得的发展成就都点赞,都为他们祝福,都希望他们的日子越过越好,不会犯“红眼病”,不会抱怨他人从中国发展中得到了巨大机遇和丰厚回报。中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

  ——摘自习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲(2017年1月17日)



关闭窗口
时事热点 更多>>
· 坚持包容普惠,推动共同发展...
· 江苏集中治理诚信缺失突出问...
· 汉字创意产业国际论坛在北京召开
· 中国的发展是世界的机遇(习近...
· 媒体:没必要通过“遗忘袁隆...
· 第二十八届中国新闻奖、第十...
· 无限制地将普通教师、基层工...
· 提气!习近平这10句话为开放...
· 美国连环“炸弹包裹”又有新...
· 人大常委会第六次会议分组审...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博