十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

思政研究


提振学风,厚植执政优势
2018-11-13 18:08   审核人:

对每个党员干部而言,克服精神懈怠,纾解本领恐慌,途径只有不断学习、深化学习、改造学习。 

  “掀起新时代的学习热潮”“学习好才能工作好”……看过中共中央日前印发的《2018—2022年全国干部教育培训规划》,很多党员干部都有这样的感受。从明确干部教育培训的指导思想、主要目标、重要指标,到提出优化分类分级培训体系、建强培训保障体系、健全培训制度体系,《规划》着眼党和国家需求、干部教育培训工作实际和干部培养规律,为贯彻落实新时代党的组织路线、深化干部教育培训改革指明了方向。

  回望我们党的历史,从延安时期“把全党变成一个大学校”,到新中国成立后“使我们的干部既懂政治、又懂业务、又红又专”,再到改革开放初期“善于重新学习”,围绕党和国家的中心任务加强全党特别是领导干部的学习,成为我们党以党的建设推动党和国家事业发展的一条成功经验。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记多次强调,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。此次党中央制定全国干部教育培训规划,通过高质量干部教育培训实现高水平服务党和国家事业发展,意义重大,影响深刻。

  正如观察者指出的,一支规模宏大的高素质专业化干部队伍,是中国共产党最大财富之一。深化干部教育培训改革背后,是事业发展对忠诚干净担当的好干部的巨大需求。当前,从全面深化改革各项部署的落地生根,到高速增长转向高质量发展的换挡提质,从把握新一轮信息技术革命机遇,到驾驭国内国际两个大局、两种资源,如果缺乏理论思维、专业素养,是难以完成好各项重大任务、重大部署和克服各种风险困难的。由此而言,深化改革干部教育培训内容、方式、体系,培养造就更多高素质专业化干部,方能更好适应新时代新形势新任务催生的理论需要、人才需要。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想确立了新时代中国共产党人的思想指引和精神旗帜。做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻落实,吃透精神实质,全面消化吸收,真正融入信仰、铸入灵魂,是新时代干部教育培训的首要任务。此次《规划》将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,辟出重要章节作出专门要求,这将有助于强化全党理论武装,使理论学习成果更全面、更彻底地转化为经济社会发展的生动局面。

  “三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”,学习是避免思想庸俗、本领退化的必然途径。对每个党员干部而言,克服精神懈怠,纾解本领恐慌,途径只有不断学习、深化学习、改造学习。此次《规划》,从党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训、知识培训四个方面确立培训内容体系,并在基础课时和培训效果上作出严格要求,彰显出强烈的改造学习、重塑学风的意味。按照《规划》部署分类分级开展精准化的教育培训,一定可以锻造更多有担当的宽肩膀和能成事的真本领,为每个党员干部立根固本、赋能强功。

  “学者非必为仕,而仕者必为学。”时代变了,条件变了,但共产党人为之奋斗的理想没有变,思想建党、理论强党在新时代更加迫切和关键。抓好干部教育培训这个先导性、基础性、战略性工程,我们必能厚植思想优势、组织优势、人才优势,赢得人心、赢得主动、赢得未来。


关闭窗口
时事热点 更多>>
· 红通人员黄艳兰贪污案一审宣...
· 李克强出席第十三届东亚峰会
· 交通部:2020年我国城市轨道...
· 习近平主席重要讲话在香港澳...
· 坚持包容普惠,推动共同发展...
· 江苏集中治理诚信缺失突出问...
· 汉字创意产业国际论坛在北京召开
· 中国的发展是世界的机遇(习近...
· 媒体:没必要通过“遗忘袁隆...
· 第二十八届中国新闻奖、第十...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博