十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

思政研究


以加强党建引领国企高质量发展
2018-11-19 20:57   审核人:

习近平同志指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。作为黄金行业唯一一家中央企业,中国黄金集团有限公司近年来深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以加强党建引领企业高质量发展。

  加强党建必须着眼于坚持党对国有企业的坚强领导。我们坚持把“扎根”“筑魂”工程作为加强党的建设、坚持党的领导的重大任务来抓。一是全面修订公司章程,明确党组织在公司治理结构中的法定地位。二是确保基层党组织全覆盖无盲区,确保基层党组织有人干事、有经费办事。集团所属122家符合建立党组织条件的企业全部建立党组织,大都实行企业党委书记、董事长“一肩挑”或企业党委书记、总经理“一肩挑”,按照不低于职工总数1%配齐党务工作人员,按照不低于工资总额1%列支党建工作经费。

  加强党建必须着眼于充分发挥国有企业独特优势。国有企业加强党的建设,应明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织作用的发挥组织化、制度化、具体化,充分发挥党建工作在推动国有企业发展中的重要作用。结合企业发展实际,充分发挥党委把方向、管大局、保落实作用,准确把握企业改革发展的方向坐标。同时,充分发挥用党规党纪树企业正气的优势,强化党风廉政建设,营造风清气正、干事创业的氛围。近年来,我们聚焦“两个责任”,增设纪检机构,加强人员配备,不断提高纪检人员的履职能力。

  加强党建必须着眼于强化党的意识、压实党建工作责任。身为国有企业党员、干部,必须时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,努力推动企业高质量发展。为此,我们建立健全党建工作专项督查机制和科学规范的党建工作考核体系,压实党建工作责任,用好考核指挥棒,既报经济账,又报党建账。狠抓党委书记、支部书记和支委等党务工作者的集中培训,让其成为党建工作的“内行人”与“明白人”。

  加强党建必须着眼于党建工作与中心工作有机融合。我们把加强党建工作作为引领企业发展的重要抓手,用党建推动企业高质量发展。积极发挥党的领导作用,开展聚焦资源质量、资产质量、安全质量、经营质量的“质量变革年”提升活动,发挥自身优势,积极稳妥推动企业走出去;紧盯降负债,严控高风险,推进债转股,不断提升资产质量;牢固树立绿水青山就是金山银山理念,强化安全环保的“红线”意识,促进企业安全生产和绿色环保能力全面升级;打造简明高效有力的管控体系,加快各业务板块协同发展。


关闭窗口
时事热点 更多>>
· 北京警方查处三十七家违规医...
· 三江源年底将实现“清洁工程...
· 首次载人航天飞行——中国人...
· 中央纪委国家监委印发规定规...
· 李克强同哈萨克斯坦总理萨金...
· 红通人员黄艳兰贪污案一审宣...
· 李克强出席第十三届东亚峰会
· 交通部:2020年我国城市轨道...
· 习近平主席重要讲话在香港澳...
· 坚持包容普惠,推动共同发展...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博