十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

部门文件


淮工委宣〔2018〕4号(关于印发《淮海工学院2018年大学生理论学习安排意见》的通知)doc
2018-03-13 16:32   审核人:

 

关于印发《淮海工学院2018年大学生理论学习安排意见》的通知

 

各基层党委(总支、直属支部),党委各部门,各群团组织:

《淮海工学院2018年大学生理论学习安排意见》经党委常委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共淮海工学院委员会

2018313

淮海工学院2018年大学生理论学习

安 排 意 见

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校实施十三五规划的关键一年,还是学校大学创建冲刺年。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强大学生思想政治教育,根据上级部署和要求,结合我校实际,现对今年大学生理论学习作如下安排:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,深入学习领会党的十九大、十九届历次全会作出的各项决策部署,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。认真开展社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、爱国主义、社会主义法治宣传教育,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势,统一思想,坚定信念,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、奋发成才。

二、学习专题

第一专题:周恩来诞辰120周年专题教育。今年是周恩来同志诞辰120周年。要组织广大学生认真学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,积极开展多种形式的学习纪念活动。组织学生专题学习周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程,深入学习周恩来同志不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁的崇高品德和精神风范,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。组织学生学习宣传周恩来同志立志高远、勤奋刻苦、谦虚谨慎的优良品质,引导学生树立全心全意为人民服务的远大志向,将自我发展与国家发展命运相融合,争做适应时代发展需要的有理想、有本领、有担当的青年。

第二专题:形势与政策教育。党的十九届三中全会、第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议分别于226日、35日和33日在北京召开。这些会议是在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的关键节点和我国改革开放新的历史关头召开的一系列十分重要的会议,要组织学生认真学习、深入领会。要聚焦修改宪法、党和国家机构改革、产生新一届国家机构领导人员、审议国家监察法等重大事件,引导学生准确把握我国发展战略机遇期内涵的深刻变化,深刻理解国家经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,引导学生将个人发展与国家社会的发展相结合,明确成才方向与奋斗目标,积极构建合理的知识结构体系,全面提升能力素质。

第三专题:党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要引导学生进一步学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在全面学、普遍学的基础上,突出重点,抓住关键,分领域、分专题、分层次深入学、系统学。要积极打造学生学习、宣传、践行十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的载体与阵地,组织学生积极开展十九大主题教育活动,开展党的十九大精神进企业、进农村、进社区宣讲活动,切实把学生的思想、行动统一到党的十九大精神上来。要坚持实践育人,通过开展主题党日、团日活动及红色寻访等活动,引导学生在实践锻炼中砥砺品行,增长才干,培养具有中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的自信气质创新人才。

第四专题:爱国主义教育。要利用五四青年节、中国共产党成立97周年等重要时间节点,组织广大学生专题学习相关事件文献资料,积极参与各种宣传教育和纪念活动,对学生进行党史国史教育和爱国主义教育。要引导学生深入学习领会以爱国、进步、民主、科学为核心内容的五四精神,激励学生在新时代继承和弘扬五四精神,肩负起对于国家和社会的历史责任。组织学生全面学习中国共产党波澜壮阔的历史进程,深入把握中华民族爱国主义精神的历史形成和发展,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立为了民族的独立和解放、为了国家的繁荣和富强而奋发学习的志向,引导学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

第五专题:社会主义核心价值观及中华优秀传统文化教育。要在学生中广泛宣传社会主义核心价值观,引导学生全面把握、准确理解其科学内涵、重要意义和鲜明特征。要坚持把社会主义核心价值观贯穿到教书育人全过程,引导学生充分领会社会主义核心价值观所蕴含的丰富精神财富,并将其内化于心、外化于行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要利用学雷锋纪念日、学雷锋月等重要时间节点,组织学生开展各种学习纪念活动,引导学生传承和大力弘扬雷锋精神,立足学习和工作岗位为祖国事业增光添彩。要组织学生深入学习中华优秀传统文化重要典籍,强化文化主体意识和文化创新意识;引导学生辩证看待中华优秀传统文化的当代价值,汲取其中所蕴涵的德育精神资源,积极完善人格修养,增强传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

第六专题:社会主义法治宣传教育。要按照《淮海工学院开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》要求,组织广大学生深入学习习近平总书记关于社会主义民主和全面依法治国的重要论述,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求。要组织学生专题学习《中华人民共和国宪法修正案》确定的理念和原则,并通过开展国家宪法日、法治宣传月、主题班会等系列活动,对学生开展宪法集中宣传教育活动,引导学生牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识。组织学生认真学习《教育法》《高等教育法》《网络安全法》《普通高等学校学生管理规定》等法律法规及《淮海工学院学生管理规定》等校纪校规,培养学生的爱国意识、公民意识、守法意识、权利义务意识、自我保护意识,不断提高运用法治思维和法治方式依法办事、化解矛盾的能力,引导学生成长为知法守法的新一代合格公民。

第七专题:网络安全教育。利用新学期开学、每年9月举办国家网络安全宣传周活动等重要契机,针对广大学生关注的热点问题,在学生中广泛开展防范网络诈骗、文明上网、防范网络病毒等系列主题宣传教育,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。通过组织广大学生参与网络安全知识竞赛、网络安全论坛、网络安全调查等活动,在学生中宣传普及网络安全知识,引导学生牢固树立网络安全和网络文明意识,养成自觉抵制网络诱惑、安全上网的好习惯,不断增强抵御网络风险的安全防范能力,构筑全方位、可持续的网络安全教育体系。

第八专题:就业创业教育。要结合教育部《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》文件精神,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作融入学生就业创业工作全过程。要在广大学生中积极开展就业创业教育,引导学生树立科学的就业观和成才观,促进毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。要积极加强正面宣传,广泛宣传基层就业创业毕业生典型事迹,宣传解读国家促进就业创业的政策措施,努力营造有利于就业创业的良好舆论氛围。要围绕国家经济社会发展需要,积极引导毕业生主动对接国家发展战略需求,到重点领域、新兴领域就业,到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业,进一步提高毕业生就业率。

第九专题:改革开放40周年专题教育。今年,我国将迎来改革开放40周年。要积极组织学生开展各类纪念活动、社会实践活动,大力宣传推进改革开放的重大事件、重大典型和先进人物,引导学生全面了解改革开放40年以来中国前进发展的步伐以及中国崛起的艰辛历程、巨大成就和宝贵经验,深刻领会改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。要组织学生学习十九大提出的乡村振兴战略,引导学生肩负起时代赋予的重任,练就过硬本领,利用所学助力乡村振兴、农民富裕,为两个一百年奋斗目标的实现贡献青春力量。

第十专题:国防教育。利用八一建军节、国家公祭日、新生军训、国庆阅兵、全民国防教育日等契机,开展走进军营主题教育活动等多种形式的新时代国防观念宣传教育。引导学生学习贯彻习近平新时代强军思想,增强国家安全意识,更加自觉地关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防。推动开展爱我国防系统教育,组织学生学习宪法关于公民国防义务内容,以及国防法、兵役法、国防动员法、国防教育法、军事设施保护法等法律法规宣传教育,引导学生深刻认识到关心、支持和投身国防建设是每个公民应尽的法律责任,切实增强依法履行国防义务的荣誉感和责任感。

 

三、学习形式与要求

1. 要加强组织领导,做好学生理论学习的组织实施。党委宣传部、学工部、研究生处和校团委要按照各自的工作职责,负责做好学生理论学习的文件制订、组织实施和督促检查等工作。各二级学院党委要负起大学生理论学习的主体责任,确保学习内容、时间、人员的落实,认真组织好本单位学生的理论学习活动。

2. 要加强学习管理,确保各项学习任务落到实处。各二级学院要强化落实措施,建立完整的学生政治理论学习档案,做好学习记录、学习笔记等实证材料的保存归档工作,做到有档可查,确保学习活动扎实进行。

3. 要创新学习形式,提升学习参与度和实效性。学生的政治理论学习采取集中学习和个人自学相结合,理论学习与读书报告会、专题讲座、观看影像、主题实践活动等相结合的形式。集中学习主要利用周三下午时间进行,每月至少组织一次。要充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,不断增强学习的吸引力、感染力和实效性。

4. 学校党委关于大学生理论学习安排意见是全校的指导性文件,各级党团组织可参照本《意见》,进一步细化学习计划和学习任务;也可结合本单位自身工作学习实际,结合当前的热点、难点、焦点问题,予以灵活安排。

 

淮海工学院党委办公室      2018313日印发

 

关闭窗口
时事热点 更多>>
· 美国连环“炸弹包裹”又有新...
· 人大常委会第六次会议分组审...
· 首批中央环保督察“回头看”...
· 我国“天和”号空间站核心舱...
· 纪念中日和平友好条约缔结40...
· "四风"新变种:一张公务加油卡...
· 中央环保督察组向河南广东广...
· “和平友谊—2018”中马泰联...
· “钢铁新丝路” 释放新动力
· “北京之夜”,让中国魅力在...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博