十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

十九大专栏


源头解矛盾 安心更舒心(坚持发展“枫桥经验”)
2018-11-13 14:39   审核人:

近年来,随着经济社会快速发展,一些地区和行业领域矛盾易发多发。对此,湖南各地创新发展“枫桥经验”,完善体制机制,营造和谐稳定的社会环境。

  今年,长沙正式打响蓝天保卫战,岳麓区桔子洲街道免费为居民安装油烟机净化器。在学堂坡社区,“580”(我帮您)志愿服务团队主动承担起这项工作。学堂坡社区位于岳麓山国家大学科技城核心区域,属于老旧城区内的开放式社区。辖区出租房屋多、流动人口多、历史遗留问题多,社区治理面临严峻挑战。近年来,学堂坡社区以“枫桥经验”为标杆,以党建为引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧紧围绕共建共治共享目标,积极构建社区治理新格局。

社区根据楼栋分布、人户数量、居住集散程度和居民生产生活习惯等具体情况,将辖区科学划分为10个三级基本网格,实现“横向到栋、纵向到户、靶向到人”。每个楼栋都有一名楼栋长,及时了解掌握住户、租户等动态信息,有效预测预警预防化解各类风险。在此基础上,社区居民自发组织了志愿服务团队,提供政策法律宣传、矛盾纠纷调解等便民服务。

  岳麓党员群众讲习所在学堂坡社区设有讲习点,社区居民在这里可以听到党的十九大报告解读、雷锋精神的当代传承等红色讲座;社区与湖南师大法学院、湖南人和律师事务所共同组建“蚁光”法律义工服务队,每周四下午为居民提供法律咨询服务……历数各项措施,学堂坡社区党总支书记余海艳说,“走群众路线,让党建引领群众参与社区治理,一些矛盾纠纷在源头上就化解了。”

不只是学堂坡社区,近年来,湖南省大力传承“枫桥经验”,在全省中心城区、县城和有条件的乡镇全面推行网格化服务管理,全省有22889个村(社区)实行了网格化,划分网格66372个,配备网格管理员12.8万多人。同时,各地创新形式,以党建引领基层治理各个环节和领域,打造共建共治共享的社会治理格局,让老百姓安心工作、舒心生活。

过去,韶山旅游行业存在强行拉客等问题,景区交通也时有拥堵。去年1月,韶山成立旅游执法综合指挥中心,创新“1+N”旅游综合执法模式,公安、物价、交通运输等单位集中驻点办公。同时推出“红黑榜”,倒逼商家依法诚信经营。“一个季度内,商家若受到两次以上投诉,查实后将载入‘黑榜’名单曝光,为期两年。”指挥中心市场监管大队大队长李凯说。针对拥堵问题,韶山推出景区交通换乘中心,设置6000个静态停车位,游客在停车场换乘旅游环保车,可快速抵达景点。如今景区井然有序,“为游客节约了时间,游览也更加舒心。”韶山旅游发展集团有限公司副总经理李胜利说。

经过多方治理,韶山去年荣获全国社会治安综合治理工作的最高奖项“长安杯”。


关闭窗口
时事热点 更多>>
· 大力弘扬工匠精神
· 源头解矛盾 安心更舒心(坚持...
· 巡视整改,助力企业高质量发展
· 习近平参观庆祝改革开放40周...
· 培育文明乡风 助力乡村振兴
· 习近平新时代中国特色社会主...
· 在第十三届全国人大常委会第...
· 习近平:坚持中国特色社会主...
· 中共中央印发 2018—2022年全...
· 国务院办公厅印发《关于保持...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博