十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

十九大专栏


两会调查:网民高度关注中小学生减负
2019-02-27 17:21   审核人:

2019年人民网两会调查已于12日启动。截至目前,“教育改革”排在热词榜第四位。

调查结果显示,“中小学生减负”最受关注,有20%的网民选择;在促进教育公平、提升教育质量方面,网民认为最应做的是“进一步缩小城乡、区域、学校之间差距”;而农村教育最迫切需要解决的问题是“让乡村教师留得住、教得好”。

中小学生减负最受关注

2018年是教育领域不平凡的一年,这一年大批“00后”开始进入大学校园,引发网民热烈讨论;这一年9月10日,全国教育大会在北京召开,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,是我国教育发展史上新的里程碑。

调查显示,在2018年教育领域的多个热点话题中,“中小学生减负”最受关注,有20%的网民选择;19%的网民关注“开展校外培训机构专项治理”;“教育部发布师德整治‘十项准则’” “全面取消体育特长生等高考加分项目” 和“严禁有害APP进入中小学校园”的关注比例较为接近,分别是14%、14%和13%。此外,还有11%的网民选择“禁止民办幼儿园上市”,5%的网民选择“248所贫困地区中学通过直播与成都七中同步上课”。

城乡、区域、学校之间差距应进一步缩小

十九大报告提出优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

调查显示,在“你认为应在以下哪些方面促进教育公平、提升教育质量?”的问题中,24%的网民选择“进一步缩小城乡、区域、学校之间差距”;“加强师资队伍和师德师风建设”有23%的网民选择;此外,有20%的网民选择“着力解决中小学生课外负担重问题”,13%的网民希望“对儿童托育中育儿过程加强监管”,9%的网民认为要“加快‘双一流’建设”,8%的网民选择“鼓励社会力量兴办教育促进民办教育发展”。

发展农村教育要让乡村教师留得住、教得好

“你认为目前农村教育迫切需要解决哪些问题?”的调查中,23%的网民选择“让乡村教师留得住、教得好”;17%的网民认为应“优化学校布局”;“弥补教育基础设施建设等硬件短板” “推进教育信息化建设”“加快符合条件的非在编教师入编、同工同酬”“降低辍学率”分别有16% 、15% 、13% 和13%的网民选择。

教育是国之大计、党之大计。习近平在2018年召开的全国教育大会上强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

2019年人民网两会调查共设置18个候选热词,紧紧围绕时代议题和人民关切,涵盖正风反腐、依法治国、社会保障等热点。本月12日,调查PC端、移动端同步上线;现下调查街采视频于20日推出。截至记者发稿前,调查已吸引441万人次参与。


关闭窗口
时事热点 更多>>
· 全国政协十三届常委会第五次...
· 不负人民重托 无愧伟大时代 ...
· 全国人大代表郭大进:脱贫攻...
· 汲取伟大精神力量坚定走好新...
· 两会调查:网民高度关注中小...
· 科学把握政治过硬的要求
· 人大代表董明珠:中国制造,...
· 抓实党性教育主课
· 雪克来提·扎克尔:坚决落实精...
· 全总十七届二次执委会议在京闭幕
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博