十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

时事热点


数字科技孕育新动能 “融合共建”赋能实体经济新增长
2019-05-08 20:18   审核人:

数字科技,是遵循产业既有生产规律的基础上,旨在为产业降本增效的多种核心科技手段的交叉融合。”在7日举行的第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛上,工信部直属中国电子信息产业发展研究院、清华大学、国家发改委经济体制与管理研究所共同推出了题为《数字科技孕育新动能赋能实体经济新增长》的报告,报告通过界定数字科技的内涵、特征和技术框架给予业界清晰认知,并通过案例构建了对数字科技赋能实践样本。

报告提出,数字科技的创新不仅是单点的科技创新,交叉创新、系统创新、集成创新成为主流,是新一轮科技革命引领者。数字科技的新技术、新产品、新服务可以与各行各业融合共建,催生新模式和新业态,对各行业各领域形成显著支撑效用。

“数字科技并不局限于数字技术本身,更多从行业需求、行业场景出发,数字技术和应用科技共同形成数字科技。”中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所副所长李艺铭在接受采访时说。

当前数字科技在ICT、媒体、金融、娱乐、零售等领域的行业数字化应用正在加速推进的情况下,李艺铭认为,数字科技可以在农业、工业等多领域落地。对于在农业领域及智慧医疗的应用,她以京东数科通过智能养殖管理系统,降低养殖成本,提升养殖效率,以及亚马逊助力哥伦比亚HBX加强健康计划管理的情况进行了举例说明。

在推动数字科技与实体产业融合共建方面,李艺铭发表了三点看法:

第一,从技术创新的角度思考。过去十多年里,数字科技不断发展,但是,未来数字科技要引领数字经济发展,需要与其他学科产生新的连接。

第二,要正视最新的数据测算结果。

第三,要思考如何融合。在融合的路径上,需要将数字科技与行业相结合,需要不断了解行业整体情况,了解信息,到最后做出精准决策。在行业中,也需要更多行业主动拥抱数字科技,提供更多行业需求。通过数据存储分析,提出行业痛点,清晰行业应用场景。

 

关闭窗口
时事热点 更多>>
· 上海浦东加强电动车骑手管理...
· 栗战书对挪威进行正式友好访问
· 体验“5G智慧博物馆”
· 李克强:深入实施健康中国战略
· 教育部:提高技术技能人才地...
· 探营亚洲文明对话大会新闻中心
· 李克强:让减税降费红利切实...
· 数字科技孕育新动能 “融合共...
· 前四月全国财政收入同比增长5...
· 汪洋参观西藏民主改革60周年...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博